Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова отметила, что проводилась огромная работа по введению адресных жилищно-коммунальных субсидий. Немало удалось сделать и в решении жизненно важных проблем инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

На сегодняшний день в республике проживают 217,5 тысячи инвалидов, из них почти 17 тысяч - дети. Инвалиды составляют 5,8% населения республики.

В 2003 году, который был объявлен Международным годом инвалидов, в Татарстане людям с ограниченными возможностями было выделено 2,7 тысячи единиц спецавтотранспорта, более 16 тысяч протезно-ортопедических изделий, 10,5 тысячи санаторно-курортных путевок в здравницы республики.

Радует, что запущен механизм контроля создания в Казани и других городах республики доступной среды и межведомственного контроля выполнения индивидуальных программ медицинской, социальной, трудовой реабилитации инвалидов.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что в текущем году социальная политика будет приоритетной. В 2004 году на социальную сферу в Татарстане выделено почти 2,4 миллиарда рублей. Но на коллегии говорилось о необходимости более эффективного взаимодействия органов соцзащиты с коммерческими и некоммерческими организациями для оказания реальной и конкретной помощи детям, пожилым, больным людям. В прошлом году различными предприятиями, фирмами в социальные учреждения республики и на социальные программы было передано более 40 миллионов рублей. Хорошей пропагандой и стимулом благотворительности служит традиционный республиканский конкурс «Человек - золотое сердце».

Органы соцзащиты и сами пытаются зарабатывать деньги, предоставляя населению платные услуги. В прошлом году ими было заработано 4,2 миллиона рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2002 году. Спектр оказываемых услуг мог бы быть значительно шире. Но пока федеральное правительство не утвердило стандарты социального обслуживания.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.