Вчера утром корреспондент «КВ» стала невольной свидетельницей неприятной сцены, когда кондуктор трамвая номер 2 отказался взять мелочь за уплату проезда. Кондуктору не понравилось, что пожилая женщина предложила один рубль десятикопеечными монетами. Но несмотря на отговорки пассажирки, что других денег у нее нет, он продолжал требовать плату. «Я что, обязан килограммы мелочи с собой таскать?» Закончилась сцена неприятно: кондуктор забрал 4 рубля и практически силой высадил пассажирку на остановку раньше.

Если вы являетесь обладателем крупных купюр, то ваши дела обстоят не лучше. «Трудно деньги заранее разменять?» - можно услышать недовольную реплику кондуктора любой маршрутки, поскольку, как они сами объясняют, утром просто нечем давать сдачу. Однако мелочь они не берут.

Не принимают к оплате не только очень мелкие или крупные деньги, но и купюры с незначительными повреждениями: помятые, надорванные, испачканные.

И эта проблема существует в магазинах - сколько раз приходилось сталкиваться каждому из нас с «непробиваемым» продавцом, у которого «сдачи нет» или «мелочь не берем».

А между тем существует Федеральный закон «О Центральном банке РФ», где в статье 30 сказано: «Находящиеся в официальном обращении банкноты и монеты Банка России обязательны к приему на равных правах по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей». То есть организации и предприятия обязаны принимать к оплате все деньги, в том числе и имеющие незначительные повреждения: помятые, испачканные, надорванные, проколотые, с посторонними надписями. Единственным условием для обращения бумажных банкнот остается обязательная читабельность государственного номера. Но ни в одной статье не сказано насчет удобства продавцов или кассиров, которым трудно или просто не хочется считать предлагаемые им деньги.

Анна ЮРОВА.