Едва окончив институт, я познакомилась с Валерой. Вскоре он начал за мной ухаживать, спустя еще полгода мы поженились. Потом родились двойняшки, Витя и Марина, я перестала работать и занялась их воспитанием.

Все время нашего брака (а женаты уже пять лет) мы с Валерой храним теплые, нежные отношения. Если разногласия и бывают, то стараемся прийти к единому мнению безо всяких скандалов и семейных сцен. Наверное, именно такой и должна быть счастливая семейная жизнь. Но сейчас эта идиллия оказалась под угрозой: месяц назад я совершенно случайно встретила в магазине Борю Рогова, мою первую большую любовь. Он был рад меня видеть, предложил вместе прогуляться... Нет, в его приглашении не было ничего неприличного, мы действительно прошлись по городу, поговорили, выпили кофе. Боря сказал, что собирается жениться, я похвасталась собственными достижениями в семейной жизни. В общем, поговорили и разошлись. А потом я, уже сидя дома, начала вспоминать в подробностях весь наш с Борисом роман, настоящее сумасшествие, которое длилось почти полтора года... И меня охватило чувство, будто я что-то упустила. Сейчас мне кажется, что моя совместная жизнь с Борей была бы непрекращающимся праздником, этаким идеальным романом.

Пару дней назад Борис позвонил - поболтать. Я быстро свернула разговор, сославшись на неотложные дела. Честно говоря, просто опасалась наговорить каких-нибудь глупостей.

Увы, выкинуть из головы встречу с бывшим любовником у меня не получилось. Но и развития ситуации я не вижу. Может быть, есть какой-то простой выход, о котором я не догадываюсь?

Ангелина В.

Дорогая Ангелина!

Выход, разумеется, есть. Он лежит на поверхности, просто находится не в той плоскости, в которой вы его искали. После встречи с Борисом вспоминали о прошедшем романе и размышляли о невозможности его продолжения, строили идеальные картины семейной жизни... То есть перебирали все возможные и невозможные варианты развития романтического увлечения в брачный союз. А ведь возможен и другой сценарий: бывшие любовники, не видевшие друг друга много лет, встречаются и становятся друзьями. Подумайте сами: вы давно знаете Бориса, вам незачем перед ним рисоваться, пытаться что-то ему доказывать или пускать пыль в глаза. То же относится и к нему. Разве это не лучший вариант дружеских отношений?

Общение с Борисом необходимо вам еще по одной причине: только видя его достаточно часто (и общаясь достаточно близко), вы сможете избавиться от ощущения, что именно Борис является упущенным вами принцем на белом коне. Возможно даже, стоит познакомиться с его невестой, понаблюдать за развитием их отношений. Не удивляйтесь, если в семейной жизни Борис окажется самым обычным супругом, каких тысячи. Поймите, что значительной частью достоинств его наделяет ваша память о чудесных годах молодости. На месте Бориса мог быть любой другой юноша, спустя несколько лет вы вспоминали бы о нем с такой же теплотой и нежностью.

Имейте в виду также, что ваше зацикливание на случайно встреченном знакомом может быть всего лишь результатом дефицита общения. Вы не работаете, большую часть времени проводите дома, из выходов «в свет» остаются разве что походы за продуктами - неудивительно, что любая прогулка по городу в таких обстоятельствах будет восприниматься как исключительное событие.

Попробуйте несколько изменить свой режим дня. Если у вас нет необходимости работать, запишитесь на какие-нибудь курсы или приобретите абонемент на посещение тренажерного зала. Таким образом вы получите массу новых знакомств и впечатлений, и призраки прошлого постепенно исчезнут сами собой.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.