Правду ли говорят, что храп смертельно опасен?

Жена храпуна.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Геннадия Махова:

- Храп действительно смертельно опасен. Почему?

Он очень сильно ухудшает качество сна: приводит к тому, что подскакивает артериальное давление, ритм сердца нарушается, мозг страдает от недостатка кислорода... Это сильно повышает риск возникновения инфаркта и инсульта. Днем человек, страдающий храпом, чувствует себя невыспавшимся, раздражительным, это в конечном итоге может привести к развитию депрессии. Но самое страшное то, что во время храпа у человека задерживается дыхание от нескольких секунд до одной минуты. При тяжелой форме храпа это может привести к полной остановке дыхания - апноэ. То есть, заснув однажды, храпун может не проснуться - он просто умрет от удушья.

Кто чаще всего становится храпуном? Люди с избыточной массой тела, те, кто имеет дефекты носовой перегородки (чаще искривление), хронический насморк и тонзиллит, аденоиды. Так что борьба с храпом - это прежде всего борьба с лишними килограммами и лор-патологией. И откладывать ее нельзя!

А пока вы боретесь, подстрахуйтесь с помощью наших советов.

Спите на боку. В этом положении возникновение храпа маловероятно. А чтобы машинально не ложиться ночью на спину, пришейте сзади к пижаме на уровне лопаток кармашек и кладите в него на ночь маленький мячик. У вас быстро исчезнет привычка спать на спине!

Ни в коем случае не употребляйте на ночь алкоголь - спиртное провоцирует возникновение храпа. По крайней мере, не пейте крепкие напитки за 7 часов до сна. 

Будьте аккуратнее с антидепрессантами и снотворным, так как они ухудшают дыхательный ритм.

Рискуют попасть в команду храпунов те, кто мало спит. Так что не экономьте на сне! Высыпайтесь!

И последнее. Принято считать, что храпят только мужчины. Это не так. Около 15% женщин также подвержены этому «ночному пороку». Так что эти советы пригодятся и им.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.