60 кошек в одной квартире

Придя в приют раньше назначенного времени, я оказалась наедине с десятком кошек. Черно-белые, серые и рыжие коты мгновенно обратили внимание на гостью. Некоторые из них лично поздоровались, элегантно кружа вокруг моих ног. Так что не погладить животных было просто невозможно. Единственное, наверное, что отличает их от кошек, живущих с хозяевами, - это отсутствие ласки. Даже от незнакомцев животные ждут, что их погладят и возьмут на руки. Представляю, какую нежность они могли бы дарить всем домочадцам! 

- Любая здоровая и красивая кошка может превратиться в больную и травмированную уже после нескольких недель жизни на улице. Хозяева, выгоняя питомца из дома, оставляют животное наедине с собаками, которые могут загрызть его, и автомобилями, под колесами которого он может оказаться. Даже если коту посчастливится и он не попадет ни в первую, ни во вторую беду, то нет гарантий, что он проживет на улице еще хотя бы несколько лет. Когда кошки начинают питаться мусором, у них  заболевает печень и почки. Инфекции, поражающие внутренние органы животных, поджидают братьев наших меньших на каждом шагу, - объяснила руководитель приюта. 

Порой заботиться о кошках, живущих дома с хозяевами, не менее важно, чем об уличных животных. Поэтому необходимость создания приюта возникла именно из-за плохого содержания питомцев в квартире.

- До создания приюта мы нашли кошку,  которая выпала из окна. Отыскав хозяйку, узнали, что в ее двухкомнатной квартире прямо в центре города проживают еще 60 - 70 кошек. Женщина очень добрая, но из-за болезни не может следить за животными. Заведя сначала двух кошек, через два года она получила несколько десятков животных. Все эти кошки очень злые, социально неадаптированные. Для начала мы решили хотя бы стерилизовать их. Затем одних отправили в приют для животных, для других арендовали гараж. Потом, постепенно расширяясь, создали приют для кошек «Люськин дом». За полтора года пристроили почти всех кошек этой хозяйки, осталось всего девять, - продолжает Евгения. 

Пушистые жители приюта

А всего за два года работы приюта зоозащитники пристроили уже около 200 кошек. За это время волонтеры сталкивались с самыми разными проблемами животных. Например, кота Сережу нашли на улице в тяжелом состоянии. У кота было очень серьезное заражение, вплоть до опарышей, которые буквально поедали его изнутри. Котенок где-то поранился и занес в лапу инфекцию. Через некоторое время лапа полностью сгнила. Но благодаря вмешательству ветеринаров болезнь не пошла дальше. Сейчас Сережа ходит на трех лапках, но это не мешает ему бегать и ласкаться.

Кота Валентина, другого жителя приюта, волонтеры в шутку называют бомжем из-за необычных повадок. Дело в том, что выглядит он как дворовый кот, который ходит по помойкам. Все, что Валентину нужно для счастливой жизни, - это точить когти и спать. Но он очень ласковый. Когда попал в приют, был облезлым, а потом стал здоровым и настоящим сорвиголовой. 

За жизни животных здесь борется целая команда волонтеров. Активисты носят  кошек к ветеринарам и берут к себе домой на передержку до поиска новых хозяев. По словам Евгении, волонтеры не делают ничего сверхъестественного. Такую помощь животным может оказать каждый казанец. Некоторые ветклиники всегда идут навстречу и делают скидки на лечение бездомных животных.

Помочь может каждый

Дома у Евгении своеобразный мини-приют. В одной квартире живут три своих кошки, собака Пенка, три кошки, которые находятся на передержке, а еще крыса и кролик. Причем только последние куплены. Кошек и собаку девушка нашла на улице. Пенка была маленьким щенком, страдающим эпилепсией. Во время припадков собака становится неуправляемой. Раньше она даже боялась выходить из подъезда и буквально лезла на стены, но в компании шести кошек неожиданно успокоилась. 

- Как-то на проезжей части мы нашли кота Стаса. Сколько же у него было блох! Сначала мы с мужем думали взять его только на передержку, но потом решили оставить себе. С кошкой Варей пришлось много ходить по ветврачам. У нее предполагали серьезную болезнь, которая опасна для других животных. Вероятно, Варю клюнула ворона и занесла инфекцию, от которой у кошки раздуло живот и появились болячки. Зато сейчас Варя выздоровела и стала упитанной красивой кошкой, -  продолжает Женя.  

Кошку Мурку девушка нашла в подъезде - там она пролежала со сломанным позвоночником несколько дней. За это время у Мурки едва не произошел разрыв мочевого пузыря. После этого кошка навсегда осталась особенной - так волонтеры называют больных животных, избегая слова «инвалид». Теперь Евгения заботится о кошке, как о ребенке: ежедневно проходит с ней процедуры и сама водит в туалет. На передержке Мурка уже десятый месяц. Найти хозяев для таких животных чрезвычайно сложно, они совершенно беспомощны и нуждаются в ежедневном уходе. 

- У Маши заячья губа и корявая лапа, - продолжает рассказ о своих питомцах Евгения. - Полгода я лечила животное от лишая, диареи, прочих инфекций, а также от того, что ее невзлюбил мой муж. Эта кошка досталась мне с боем! Но теперь Маша любит всех и ее все любят. Кошка толстая, красивая, очень добрая и приятная во всех отношениях. 

Кота Снежка сбила на трассе машина, он получил перелом таза и разрыв брюшной полости. Этот маленький белоснежный комочек достойно вытерпел операцию, а потом заболел опасной болезнью - кошачьей чумой. Животное может умереть от истощения и обезвоживания, потому что в организме не усваивается пища. Выживает лишь 10 процентов от числа заболевших. Чтобы вылечить котенка, Евгения взяла отпуск - врачи кололи коту по 12 препаратов в день. Вскоре Снежок поправился, ему нашли хозяев в Москве. Чтобы передать котенка в добрые руки, туда отправился муж Евгении. Но поездка на два дня в другой город только ради того, чтобы пристроить котенка, не кажется этой необычной казанской семье поступком. 

- Помогать животным может каждый. В этом нет ничего необычного. Да, кошки рвут обои, каждый день мне приходится тщательно убираться, но это все пустяки. Человеку совсем не сложно подарить животному счастливую жизнь, пристроив его в добрые руки, - считает девушка.