Если у ребенка после посещения садика временно нарушился сон, пропал аппетит, он капризничает, но это все проходит в течение одного месяца, а иногда и раньше, то не беспокойтесь - это признаки легкой адаптации.

Если же подобные явления исчезают медленнее - в течение 30 - 40 дней, то налицо признаки адаптации средней тяжести. Обычно это наблюдается у ребенка в возрасте 1,5 лет, когда ему еще трудно объяснить, что он идет в садик временно и скоро вернется домой. Не понимая ситуации, малыш тяжело переносит разлуку с домашними, особенно если до этого момента мало общался со сверстниками и подолгу не находился вне дома.

У некоторых малышей могут наблюдаться явления тяжелой адаптации: пониженный аппетит, иногда даже рвота, нарушение сна, долгий плач. Ребенок нередко избегает контактов с другими детьми, стремится к уединению, проявляет агрессивность, чередующуюся с подавленным состоянием. При всем этом страдает и речевая, и двигательная активность, может даже наступить временная задержка в психическом развитии. При тяжелой адаптации дети, как правило, заболевают в первые десять дней после поступления в садик и продолжают болеть в течение всего длительного периода привыкания к новому месту.

Как же облегчить адаптацию? Во-первых, родители должны заранее решить, в какое время они отдадут ребенка в садик, и сообщить об этом педиатру, который позаботится о выполнении всех необходимых процедур, требующихся перед началом посещения дошкольного учреждения (прививки, лечебно-оздоровительные мероприятия). Во-вторых, необходим позитивный психологический настрой. Например, попробуйте поиграть со своим ребенком и детьми ваших родственников или знакомых в детский сад. Таким образом, благодаря игровой форме ребенок быстрее привыкнет к настоящему детскому садику.