Сегодняшний наш рассказ - о зимних сортах яблок. Яблоки имеют высокие вкусовые качества. Их ароматные плоды можно использовать в питании свежими, мочеными, печеными (тушеными). Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Е, А, рутин, макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, микроэлементы - медь, марганец, цинк, кремний, кобальт, молибден, никель, фтор, хром, серу. В яблоках также есть белки, клетчатка, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахароза, глюкоза, полезная фруктоза, яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, а в семечках - йод.

Благодаря пектинам яблоки могут связывать и выводить из организма лишний холестерин, поэтому очень полезны при атеросклерозе. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении ожирения (для этого используют кисло-сладкие и кисловатые плоды). Из кислых сортов готовят яблочный экстракт железа для больных анемией. Также кислые и кисло-сладкие сорта используют в косметологии для яблочных аппликаций и масок и при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Имеющим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, болезнь желчного пузыря спастического типа рекомендуются сладкие и кисло-сладкие сорта только в тушеном или печеном виде. Сырые яблоки из рациона нужно исключить.

При гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника со спазмами рекомендуются только тушеные или печеные кислые сорта.

Страдающим от аллергии нельзя есть красные сорта яблок.

Как видите, яблоки - целебное средство при многих заболеваниях и прекрасное средство профилактики.

Яблоки помогают при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхитах и фарингитах, глазных болезнях, гипертонии, мигрени, заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах, кожных болезнях...

Наружно яблоки используют при лихорадке, ранах, язвах, ожогах, обморожениях, трещинах губ. Листья яблони прикладывают к коже при ломкости сосудов. Их также можно заваривать и пить как чай.