Физическая работа, по мнению многих, развивает мышцы и тем самым делает человека здоровым и закаленным. Однако это не совсем так. Такая работа скорее приводит к непропорциональному развитию отдельных групп мышц, а здоровье от нее лишь ухудшается.

Многие из тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, считают, что заниматься спортом им не обязательно - нагрузка на рабочем месте позволяет поддерживать себя в хорошей форме. Как выяснили в прошлом году хорватские исследователи, это не так.

Дело в том, что в большинстве случаев физическая нагрузка на работе, в отличие от упражнений, не подбирается по объему, интенсивности и длительности. То есть те, кто считает, что занимаются зарядкой на работе, лишь стоят, ходят, поднимают тяжести или работают руками. В результате у них хорошо развиваются мышцы рук, а вот остальная мускулатура может быть даже в худшем состоянии, чем у тех, кто работает в офисе и при этом не занимается спортом.

В исследовании хорватских ученых принимали участие мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, разделенные на две группы, различающиеся по интенсивности нагрузок на рабочем месте. Для проверки силы и эластичности мышц участникам эксперимента было предложено несколько упражнений, и лишь в одном из них - сжатии пальцев рук - те, кто выполнял тяжелую работу, показали большую мышечную силу.

В других упражнениях, особенно показывающих эластичность мышц и связок, офисные работники, которые не занимались спортом, оказались далеко впереди. Такие результаты говорят о том, что, несмотря на физические нагрузки на работе, необходимо выполнять комплекс упражнений, распределяющий нагрузки на все мышцы равномерно.

Физическая работа, безусловно, легче переносится молодыми людьми. Причем в возрасте до 35 лет она еще полезна. А вот людям старше среднего возраста может быть противопоказан даже спорт.