Большая часть жизни девушки прошла в немецком городе Франкфурте-на-Майне, который немцы называют столицей капитала, поскольку там находится Центральный банк Европы. По специальности она филолог французского и русского языков. Мечта жить в России появилась у Инге после того, как она начала изучать в школе русский язык как третий иностранный.

- Его я выбрала из-за экзотики. В западной части Европы русский язык считается необычным, - говорит девушка. - Мне было интересно узнать о жителях России и культуре этой страны. Студенткой я побывала в Казахстане, на Украине и конечно в России. Ваша страна мне сразу понравилась! Я решила, как отучусь, сразу поеду работать в Россию.

Молодой специалист приехала с желанием преподавать немецкий язык, стать настоящим учителем и продолжать изучать русский язык. Выбор городов у Инге пал на Хабаровск и Казань. Приоритет она отдала Хабаровску, потому что этот город ближе к острову Тайвань, где живет ее молодой человек. Но по итогам собеседования молодому педагогу предложили Казань. Собеседование проходило в Германской службе академических обменов. По программе, которая называется «Языковой ассистент», немцы могут поехать за рубеж и работать один учебный год преподавателем в вузах разных стран как носители языка. А если работа понравится, то могут читать в университете лекции, заниматься образовательными проектами и проводить научные исследования.

Родители, родные и друзья отреагировали на переезд Инге в Казань спокойно. По словам девушки, они привыкли к ее путешествиям и знают, что у нее пристрастие к изучению языков. Единственное, родители попросили быть осторожной, считая, что в России небезопасно.

- Что ты испытала, приехав в другую страну?
- Это чувство не назовешь страхом. Но я скучала по друзьям и семье, по всему, что было знакомо и дорого. Понимать, что нужно начинать с нуля и что ты здесь чужой, вначале было неприятно. Но сейчас я рада всему происходящему. А город даже превзошел мои ожидания. В Казани все так современно, чисто и красиво, а общественный транспорт совсем как у нас в Германии! Архитектура  отличается от нашего города, но все необычное мне нравится. Казанцы очень дружелюбны, общительны и открыты. Я и до этого знала, что жители России с широкой душой. А сейчас начала привыкать и все меньше ощущаю себя иностранкой.

По словам девушки, когда казанцы узнают, что она из Германии, то многие рассказывают, что их родственники или друзья тоже живут на берегах Рейна, и делятся впечатлениями о своих поездках на ее родину.

Инге считает, что стиль одежды россиян немного отличается от стиля немцев. В Германии люди прежде всего надевают то, что удобно. Главный критерий - комфорт, а не красота. Впрочем, и в Казани сейчас много женщин и девушек ходят в обуви без каблука. Больше всего Инге удивил у нас транспорт.  Она думала, что типичный транспорт России - это старые автобусы и маленькие «газели». Но в нашем городе увидела совсем другой транспорт. В автобусах объявляют остановки на трех языках и даже показывают маршрут на маленьком экране. Еще удивило, что в бассейнах женщины и мужчины купаются вместе. Немцы в этом плане более застенчивые, для них важно соблюдение личного пространства человека.

- Каков средний бюджет одного дня в Германии?
- От 15 до 25 евро, и это еще при условии, что готовишь дома. Хлеб у нас стоит минимум 1,50 евро, молоко 0,70, сыр 1,50 евро. Хлеб обычно едят на ужин с колбасой или сыром. А в Баварии вообще ужин называют временем хлеба. Проезд в общественном транспорте тоже дорогой - один билет 2,70 евро.

- Как в Германии с трудоустройством и жильем?
- С работой сложно. У меня много друзей, которые искали работу около года. Трудно найти место, где молодого человека оформят с бессрочным договором, сейчас все приспособлено к требованиям рынка. С жильем тоже трудно. Повсюду людей вытесняют из центра на окраины города, а цена на квартиру только повышается.

- Правда, что у вас гости не снимают обувь?
- Да, так и есть. Как и то, что магазины не работают в воскресенье и праздничные дни. По воскресеньям открыты только дорогие заправки.

- Чему тебя научила Россия?
- Прежде всего быть уверенной в себе. Мне очень импонирует, что некоторые женщины, несмотря на свою фигуру, одеваются так, как им нравится.