Огурцы собирают через день в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку. Растения при этом стараются не переворачивать и не сдвигать с места. Если плети сильно пожелтели, не стоит откладывать засолку плодов на сентябрь.

Помидоры убирают в момент, когда плоды приобретут красный или бурый цвет. В прохладное лето не стоит дожидаться, пока они созреют на корню, а убирают бурые, побелевшие и даже зеленые и дозаривают в сухом помещении или парниках. Плоды собирают с плодоножкой. Уборку завершают до наступления холодных ночей (8 градусов). Хранят помидоры в теплом помещении.

Выборочно продолжают убирать перец сладкий и полуострый. Острый убирают в фазе биологической спелости, когда стручки станут усохшими с тонкой мякотью. В августе убирают раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений.

Продолжается уборка ранней и цветной капусты. Среднеспелые сорта начинают поспевать с третьей декады августа. Кочаны срубают острым тяжелым ножом или топором. Кольраби убирают выборочно, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5 - 8 см. Для хранения отбирают плотные, здоровые, неповрежденные кочаны.

Лук-севок убирают в первой половине августа, когда начнется пожелтение и легкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Следом за ним при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку. На легких почвах его выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами.

Одновременно с луком убирают чеснок. Первыми начинают убирать однозубковые бульбочки. Общий признак вызревания чеснока - прекращение образования новых листьев. Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4 - 5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой.

В сырую погоду луковицы раскладывают в один слой под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. После подсыхания ботвы севок выдерживают при температуре 35 - 40 градусов в течение 20 - 30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру.