Помните: интерес ребенка - естественный, он воспринимает ту или иную часть жизни безоценочно, а наша реакция окрашивает ее в разные эмоциональные тона («нормально», «стыдно», «плохо», «грязно» и т.д.). Если малыш встретит негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности так же - как к чему-то стыдному, плохому и грязному.

Как говорить с ребенком на тему сексуальных отношений и половых различий? Спокойно, внятно, не шикая на него за «неприличность» вопроса и не стараясь перевести разговор в более целомудренное русло. Отвечайте по существу и по мере возникновения интереса: если ребенок не спрашивает, откуда он, собственно, взялся, не надо пытаться срочно ему об этом рассказать или показать.

Стоит ли ребенку врать? Нет. Популярные среди старших поколений версии про капусту и аиста полностью себя дискредитировали. Как тогда, спрашивается, не уронить свой авторитет в глазах собственного отпрыска, когда он узнает правду? Ведь взрослые ему солгали, и попробуй-ка доказать потом, что это единственная озвученная тобою ложь. Скорее малыш поверит, что это обычное дело: дети спрашивают - взрослые лгут и правду можно узнать только из альтернативных источников.

Что именно говорить? Прежде всего, дозируйте информацию. Если ребенок подходит и спрашивает: «Мама, как я появился на свет?» - не увлекайтесь детальным описанием процесса, достаточно сказать: «Я тебя родила». Это ведь нам, взрослым, от страха кажется, что малыш обязательно пустится в дальнейшие расспросы, а ему достаточно просто фразы, которая все объясняет.

Когда же малыш захочет узнать еще, отвечайте в том же духе - пока у ребенка есть интерес, не больше: «А как ты меня родила?» - «Ты был у меня в животике, рос, рос, а потом тебе стало тесно, и ты появился на свет».

Можно показать малышу снимки УЗИ, если они сохранились с беременности, рассказать, как сильно ты и папа ждали малыша, как сильно его любите.

Когда ребенок спросит: «А как я попал в животик?», лучше сказать: «Мы с папой любили друг друга, поженились и захотели, чтобы у нас появился ребеночек. Ты и появился».