Приветствие Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева к участникам конференции зачитал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Заместитель председателя КСНД Людмила Андреева поздравила собравшихся с началом работы и передала от главы города Камиля Исхакова пожелания успешной и плодотворной работы.

В работе форума приняли участие председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков, другие официальные лица и гости торжеств.

Межрелигиозный диалог в республике, которая живет на границе христианского и мусульманского мира, - это необходимость. На этой территории складывались непростые отношения, но они дали общий добрососедский мир. Председатель Совета по делам религий при Кабмине РТ Ринат Набиев считает, что взгляды на мир разных религиозных конфессий никогда не сойдутся вместе, их невозможно унифицировать. Поэтому его мнение - обязательно должен работать такой орган, как Совет, который он возглавляет и который объединяет крупные религиозные общины республики. Хотя и без этого объединяющего начала Управление Казанской епархии и Духовное управление мусульман РТ всегда выступают вместе, когда речь идет, например, о противостоянии наркотикам. Единая позиция у них и в вопросе о необходимости духовного воспитания молодежи. Христианство и ислам одинаково озабочены этими проблемами сегодняшнего дня. С этим согласились все участники форума.

Большой и объяснимый интерес участников конференции вызвала работа секции, посвященной истории Казанской иконы Божией Матери. Например, доклад историка Г.Мюллера. Георгий Александрович рассказал об общей иконографии Казанского образа, о его греческих и византийских корнях.

А его коллега Евгений Липаков проследил в своих исследованиях этапы паломничества к месту обретения Казанской чудотворной иконы. Оказывается, после бесследного исчезновения иконы в 1904 году поток паломников вовсе не иссяк, а временами даже увеличивался. Люди все равно ехали - теперь уже поклониться и прикоснуться к месту обретения святыни. Евгений Васильевич рассказал и об интересной детали. В это же время, в 1904 году, в Казани находился Григорий Распутин. Как только чудотворный образ пропал, он получает письмо из Санкт-Петербурга от представителя высших кругов знати с приглашением приехать. С этого момента и начинается новый удивительный поворот в его противоречивой судьбе...

На конференцию в Казань приехали и другие известные авторы, исследователи. В их числе - блестящий православный богослов диакон Андрей Кураев. Привез он и свои новые книги, которые всегда вызывают большой интерес и бурную полемику.

 

Владимир ДЫННИК