Из клетки птичку выпускают сначала на 5 - 10 минут, а затем - на 40 - 45 минут. Можно приучить ее садиться на руку, плечо, но это требует большого терпения. К клеткам с канарейками нужно подходить так, чтобы птицы видели вас: разговаривая с ними ровным, ласковым голосом, вы завоюете доверие птицы, можете их даже приучить садиться на руку.

Канарейки любят купаться. Купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода для купания должна быть комнатной температуры. Купалку прикрепляют к наружной стороне дверцы так, чтобы вода в клетку не попала. После каждого купания купалку убирают и дверцы закрывают. Купалки следует мыть ежедневно. К купанию канареек надо приучать с раннего возраста, то есть с момента их отсадки от самки по истечении 30 - 35-дневного возраста.

Чистить клетки необходимо не реже двух раз в неделю. На это время птицу лучше пересадить (перегнать в другую клетку, поставив клетки открытыми дверцами друг к другу). Весь инвентарь клетки - поддон, кормушки, поилки, жердочки - достать и хорошо промыть горячей водой, потом ошпарить и продезинфицировать раствором хлорофоса, настоем ромашки. Палочки жердочек также ошпарить. После дезинфекции клетку и инвентарь опять хорошо промыть, ошпарить, вытереть и просушить.

Под поддон насыпают сухую ромашку и вставляют его на прежнее место. На поддон (дно клетки) насыпают чистый, сухой речной песок, тонким слоем измельченную яичную скорлупу от сваренного яйца. Песок и яичная скорлупа служат минеральной подкормкой птицы, поддерживают ее здоровье и способствуют пищеварению. После этого в кормушки насыпают корм и ставят их на место кормления.

Разведение канареек. Лучшее время для спаривания и разведения птенцов - весна (март, апрель, май). В этот период больший световой день, и самка может дольше кормить птенцов. Для получения хорошего потомства необходимо тщательно подбирать самца и самку. Самец должен быть крупный, с интересной песней, красивым оперением, активный. Желательно подбирать в пары самцов от полутора-двух лет и даже до пяти лет, а самок - от 11 месяцев до трех-четырех лет. На окраску потомства влияют оба производителя, а на голосовые качества, восприимчивость к песне и слух - самец. Это также надо учесть при подборе пары.