Прапорщик милиции Фарида Зайнуллина служит в отдельном батальоне оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы УВД города и является единственной в этом подразделении женщиной-кавалеристом.

«Казанская амазонка», как в шутку называют ее коллеги, полюбила лошадей с детства. Еще в конце семидесятых годов прошлого века, отдыхая в пионерлагере на озере Лебяжье, она с подружкой Эльвирой часами наблюдала за лошадкой, которую тут держали для хозяйственных нужд. Потом пионерки помогали извозчику дяде Володе набивать сухой травой сенник, кормили буланку хлебом, чистили конюшню. А однажды извозчик предложил: «Девчонки, хотите прокатиться верхом? Вы это заслужили!»

Он постелил одеяло на спину коню и подвел его к телеге, откуда подружки по очереди забирались на лошадку и делали по кругу, крепко ухватившись за гриву. Страх и восторг - эти чувства, которые она испытала тогда, Фарида помнит до сих пор.

В 1981 году восьмиклассница школы №38 пришла на Казанский ипподром, где помогала наездникам. За ней закрепили две лошади, которых она кормила и поила. А наездник Александр Енушевский учил ее объезжать рысаков в коляске, а также ездить верхом, причем без седла. Там же, на ипподроме, Фарида впервые выступила в театрализованном конном представлении на Сабантуе. Ее нарядили в национальный костюм, и она мчалась на коне под гром аплодисментов, а за ней скакал джигит, который должен был догнать и... поцеловать девушку.

- Целовались мы, конечно, понарошку, а вот плеткой я его стегала по-настоящему, - улыбается Фарида.

В 1983 году при ипподроме была сформирована 8-я кавалерийская рота полка патрульно-постовой службы УВД города, которой командовал Александр Аппаров.

- А мне можно у вас работать? - спросила его как-то Фарида.

- Закончи школу, а там посмотрим, - сказал Александр Иванович.

Через два года ее зачислили в 8-ю роту... конюхом. К тому времени девушка закончила курсы повышения квалификации тренеров верховой езды, была инструктором по конному спорту. Три года ухаживала за лошадьми, убирала в конюшне, кормила, чистила и холила служивых лошадок, получая жалование вольнонаемного работника в размере 75 советских рублей. А 17 ноября 1988 года ее зачислили кавалеристом 8-й роты и после учебы в центре МВД присвоили первое милицейское звание младшего сержанта.

Конные разъезды милиции патрулировали городские парки, зону отдыха «Лебяжье», участвовали в разгоне массовых драк, которые в ту пору часто устраивали казанские группировки.

- Первым моим боевым конем был жеребец Задор буденновской породы, - вспоминает Фарида. - В какие только переплеты мы с ним не попадали, и он как настоящий друг всегда выручал. Однажды была жуткая драка подростков в парке Горького. Кругом мелькали железные прутья, цепи, но мой Задор никого и близко не подпускал, тесня хулиганов мощной грудью и угрожающе «танцуя».

Впрочем, Зайнуллина и сама не робкого десятка: много лет занималась спортом, неплохо знает приемы самбо и карате. Ее хвалил даже сам легендарный командир полка ППС Алексей Иванилов.

В свободное от службы время (а его у сотрудников полка патрульно-постовой службы не так много) Фарида Рашидовна обожает шить и вязать. А еще она настоящая артистка кино: снялась в двух фильмах - исторической ленте «Теплые ветры Булгар», который мы, к сожалению, еще не видели, и в картине «Знай наших!» - об Иване Поддубном. А уж сколько раз она участвовала в театрализованных праздниках - и не сосчитать!

Наверняка мы увидим «казанскую амазонку» и в дни празднования 1000-летия Казани. Думаю, что роскошный наряд царицы Сююмбике очень пойдет Фариде Зайнуллиной.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.