В тот день в школу пришли лишь те пары, которые только собираются вступить в брак. Хотя занятия проводятся здесь и для тех, кто уже состоит в официальном и неофициальном браке, а также для тех, у кого есть дети и им необходима помощь специалистов. Особое внимание создатели проекта обращают на молодежь, потому что они, по словам организаторов, всегда в поиске и решении различных проблем.

Занятия начались с беседы с психологом. Руководитель отделения психолого-педагогической помощи «Ювента» Марина Яценко предложила участникам проекта представить свою счастливую семью. Самые смелые тут же создали образ любящих родителей и детей, спокойствия и материального благополучия. Причем если сначала молодые едва слышно произносили свои сокровенные желания, то позже смело пополняли список новыми качествами идеальной семьи. Например, для казанских пар также оказалось важным, чтобы супруги были верны друг другу и проводили достаточно времени с семьей.

Во время обсуждения жилищных программ развернулась бурная дискуссия. Дело в том, что большинство молодых знали лишь о социальной ипотеке, а начальник отдела жилищной политики Гульнара Абдулманова рассказала о преимуществах таких программ, как «Жилье для российской семьи» и «Жилье горожанам». Эти проекты также предлагают льготные условия приобретения жилья в кредит. Настоящим открытием для участников проекта стало то, что одна молодая семья может подать заявку сразу в несколько программ. А в результате выбрать ту, которую одобрят быстрее.

- Семьям предлагается несколько вариантов, знание которых очень важно, - подчеркнула специалист.

Неожиданной стала и тема брачного договора, которую предложила обсудить юрист Лилия Шакирова. Если за рубежом почти все пары заключают подобное соглашение, то в России это менее востребовано - только 4% от всех  новобрачных подписывают брачный договор. Хотя, по словам специалиста, он может разрешить множество споров во время развода. 

- На занятиях мы предлагаем разные темы. Например, психолог на предыдущих встречах рассказывала о подготовке к свадьбе и о том, как не развестись на следующий день после нее. Поднимались вопросы техники комплиментов, общения с родственниками своего избранника, ведь все мы хотим понравиться семье любимого человека, - пояснила начальник отдела Управления ЗАГС г. Казани по Приволжскому району Вера Потапова.

Иногда в школе собирается 30 и более пар. Среди участников не только казанцы, но и жители других районов республики. Особенно много желающих летом, когда начинается свадебный бум. Важно, что после встречи каждый желающий может индивидуально проконсультироваться с психологом, юристом и специалистом по жилищным вопросам. Организаторы проекта также обещают подключить и других специалистов. Для этого только нужно обратиться к организаторам проекта после занятий или в соцсетях.

- Для нас важно привлечь в школу и пары, которые живут в гражданском браке. Бывают замечательные молодые люди, у которых уже и дети есть, но они почему-то не в браке, приходится устанавливать отцовство. Мы же стремимся к официальному бракосочетанию - так семья защищается государством, а семейные права охраняются законом, - поделилась Вера Васильевна.

Ведь главная цель этой школы - помочь молодым парам построить счастливую и крепкую семью.

Записаться в школу счастливой семьи можно по телефону 222-90-89. Все занятия бесплатные.