В субботу, 20 февраля, в выставочном зале «Старая водонапорная башня» музея-заповедника «Остров-град Свияжск» состоится открытие выставки «Битва за Крым», посвященной 160-летию со дня окончания Крымской войны 1853-56 гг.

Выставка подготовлена при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан с участием Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

В экспозиции представлено множество зарисовок, гравюр и картин, в которых запечатлены эпизоды войны и, в частности, героической обороны Севастополя на фоне мрачных декораций разрушенного города.

Лучшими изображениями этой войны считаются литографии, изданные в Лондоне в 1855 г., «Театр военных действий на востоке». Их выполнил литограф Эдмунд Уолкер по рисункам с натуры Уильяма Симпсона – одного из выдающихся художников того времени. К изображениям прилагались схемы-ключи с детальным указанием названий мест, персонажей и предметов из собрания музея-заповедника «Остров-град Свияжск»). Это позволило составить подробные комментарии к изображениям, рассказав об участниках и местах сражений в Крыму.

На выставке также можно увидеть злободневные карикатуры на тему Крымской войны из британского еженедельного журнала юмора и сатиры «Панч», карты Крыма, Кавказа, Черного моря, Херсонеса, Севастополя и т.п., выпущенными как отдельными изданиями, так и в составе атласов и книг в России и за рубежом в XVIII-XIX вв., все – из собрания музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Отечественная периодика представлена на выставке первым иллюстрированным журналом в России – «Русским художественным листком» за 1856 г. из собрания ГМИИ РТ, который издавал в 1851-1862 гг. художник-график В.Ф.Тимм – один из прогрессивных для своего времени мастеров русской книжной графики.

Кроме того, на выставке демонстрируются редкие российские и зарубежные издания из собраний музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского К(П)ФУ. Среди них прижизненное издание знаменитых «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого, изданное в Лейпциге в 1877 г., «Описание распоряжений по снабжению Крымской армии в войну с 1854-1856 годов продовольственными и огнестрельными припасами и суда над интендантством», а также одна из первых основательных и многотомных работ по истории Крымской войны «История войны с Россией…» Генри Тиррелла, изданная в Лондоне в 1857 году, сообщает «Татар-информ»