Эта осенняя ягода вбирает в себя все ароматы лета и первых осенних месяцев. Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины в старину считались самым отменным лакомством. Из них готовили кисель, варенье, делали томленую кашу, пекли лепешки или пироги - калинники. А пикантный вкус ягод, протертых с сахаром, особенно ценился зимой.

Чтобы уменьшить горечь в плодах калины, не обязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Промороженная калина буквально тает во рту. Кстати, по одной из версий, благодаря такой закалке и сам кустарник получил свое название.

Плодоносит калина обильно, причем каждый год, невзирая на суровые зимы. Максимальной урожайности она достигает на 10 - 12-й год. Уход за растением заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке.

Калина великолепно хранится в течение всей зимы: плоды укладывают в ящик и закапывают в снежный сугроб или просто помещают в погреб. Хорошо хранится калина и в сушеном виде - на чердаке или в другом проветриваемом помещении.

Не обойдена эта ягода вниманием и как лекарственное растение. Оказывается, наша среднерусская калина богаче витаминами, чем чужеземный лимон. Причем используются все части растения: ягоды, цветки, листья и кора. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ!

Препараты из ягод калины рекомендуются при заболеваниях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кроме плодов в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения.

Селекционеры - садоводам

Калина в опылении является строгим перекрестником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая на участке высаживают два-три растения разных сортов на расстоянии 2 - 4 метров друг от друга.

В нашей стране ведется селекционная работа по выведению сортов калины обыкновенной, характеризующихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, крупноплодностью и урожайностью.

ЖОЛОБОВСКАЯ. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Средняя масса плода 0,6 г. Во вкусе отмечается горечь. Характеризуется частичной самоплодностью.

УЛЬГЕНЬ. Также морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт универсального назначения. Отличается высокорослостью. Средняя урожайность 5 - 10 кг с куста. Плоды массой до 0,7 г, приятного вкуса, с незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

БУЛЬДЕНЕЖ. Этот сорт представляет собой декоративную разновидность калины с крупными шаровидными соцветиями из белых цветков, широко распространенную под названием «бульденеж», что по-французски означает «снежный ком».