Основной целью прошедшей конференции стало сближение правовых культур Германии и России через ознакомление с положительным опытом немецкой юридической практики, а также согласование взглядов и позиций в рамках европейского правового пространства. Более того, подобные мероприятия позволяют изучить возможность применения указанного опыта в РФ.

В чем же видится основная задача профессионального диалога между российскими и немецкими юристами?

По словам президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко, за последние пятнадцать лет адвокатское, судейское и научно-юридическое сообщество в России совершило колоссальный и беспрецедентный скачок в своем развитии. Участники конференции пришли к единому мнению, что современное российское законодательство об адвокатуре вполне отвечает международным стандартам профессионального права, а зачастую и превосходит гарантии независимости адвоката, кроме того, как показывает опыт общения с европейскими коллегами, даже может вызвать у них белую профессиональную зависть.

Тем не менее разнообразные вопросы функционирования профессий адвоката, судьи, нотариуса в Германии, стране развитой и стабильной системы правосудия, безусловно, интересны и познавательны для татарстанских специалистов.

На конференции успешно прошла презентация наиболее характерных элементов профессиональной культуры и самосознания немецких судей и адвокатов. Тематика выступлений немецких экспертов (судей, адвокатов, сотрудников органов юстиции) охватывала следующие вопросы: профессиональная этика, в том числе в отношениях между коллегами и со средствами массовой информации, организационная сторона работы адвокатов и судей, профессиональная ответственность  и ее страхование, современные технологии, применяемые в юридической деятельности, проблемы юридического образования в Германии.

Татьяна ГЕРМАНОВА.