После выездных акций в Пестречинском и Верхнеуслонском районах словолюбы решили расширить географию своих выступлений (благо и директор школы в Осиново - преподаватель географии!). А пригласили их туда старшеклассники, которые собирают материалы о жизни и творчестве Нигмата Ибрагимова, преподавателя Казанского университета и основателя Общества любителей отечественной словесности в XIX веке. Он был автором стихотворения «Во поле березка стояла...» на мотив русской народной песни.

Приятно было отметить, в каком прекрасном здании учатся осиновские школьники. Да и лица у сельских ребят особенные - более чистые и светлые, что ли, если сравнивать с городскими школярами.

Видно, жизнь на природе, к тому же достаточно обеспеченная, тому способствует. Большинство осиновцев трудятся в совхозе «Майский», что основан тем самым Виктором Карповым. Совхозные теплицы расположены в непосредственной близости от школы, там, в теплицах, в ненастный день ярко сияли лампы дополнительного освещения.

В память о встрече школьники решили посадить у себя березку. И так же, как и наша березка на Арском поле, возле завода «Электроприбор», она будет зеленеть в честь нашего земляка.

Кстати, школьный двор до сих пор цветет и зеленеет! На двух-трех сотках здесь раскинулся изумительный благоухающий цветник. Приятно было увезти в Казань по букету восхитительных георгинов и астр, не купленных на базаре втридорога, а выращенных заботливыми детскими руками.

Георгий АСТРОВ.