- Это лето станет для нас кошмарным, - сказал мне усталый заведующий отделением острых отравлений 1-й городской больницы Керам Хазеев. - Грибной сезон едва начался, а у нас уже три жертвы - женщины погибли на прошлой неделе от отравления бледной поганкой. Учитывая, что разгар сезона впереди, мы не ждем от дальнейшего ничего хорошего...

Год нынче на грибы не к добру урожайный. И начался он на месяц раньше обычного, и прут, как сумасшедшие, бледные поганки - именно те грибы, что в основном и являются причиной массовых отравлений и смерти тех трех человек.

- От других ядовитых грибов у нас не умирают. Травятся, но если вовремя попадают к нам, откачиваем. А вот бледная поганка - другое дело, с ее ядом бороться очень трудно. Поэтому нельзя покупать грибы, если они хоть отдаленно напоминают поганки, - поясняет главный врач больницы Фарит Халитов.

Отравившись бледной поганкой, попадают сюда целыми семьями или компаниями. Вот только на прошлой неделе выписали сразу девять спасенных от верной гибели человек.

Между тем бледные поганки, которые народ упорно принимает за сыроежки, продолжают продавать на каждом углу. Только сегодня, идя на работу через импровизированный базарчик, я была чуть ли не за подол схвачена шустрой бабкой: «Купи грибков, дочка! Сегодня спозаранку сыроежек насобирала! Вечером такой ужин муженьку состряпаешь...» Да-а, из таких сыроежек устраивать ужин благоверному можно, только если желаешь избавиться от него как можно быстрее...

- Да ведь это, кажется, поганки, бабуля...

- Какие поганки?! Да поганки у нас отродясь не водятся, не слушай ты этих докторов!

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА