В совещании, прошедшем в Доме Правительства РТ, приняли участие представители обманутых дольщиков компаний «Фон» и «Свей», первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, представители Следственного комитета РТ и МВД по РТ, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Рустам Минниханов отметил, что проблема обманутых дольщиков находится в республике на особом контроле и встречи с их представителями будут продолжаться.

В докладе о текущей ситуации в Казани Ильсур Метшин, в частности, обозначил объекты незавершенного строительства: это многоэтажные дома по улицам Бехтерева, Краснококшайской - Баруди, Четаева, Амирхана, Достоевского. Он сообщил, что после инспекционной проверки дома по улице Достоевского (компания «Свей») были выявлены значительные нарушения строительства, что влияет на обеспечение безопасности, и в продолжении строительства было отказано. В жилом комплексе «Золотая середина» была превышена заявленная этажность объекта, в данное время ведется экспертиза. Ильсур Метшин также сообщил о ситуации с проблемными домами в ЖК «Симфония», ЖК «Молодежный», ЖК «МЧС».

По словам Ильсура Метшина, представители мэрии еженедельно проводят встречи с дольщиками для снятия напряженности. Главная задача на сегодняшний день - поиск активов для завершения строительства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что необходимо контролировать ситуацию с прохождением средств, направляемых на завершение строительства проблемных объектов. «Важно знать, куда пойдет каждый рубль, - сказал он. - Надо сделать прозрачной схему поступления средств, а также то, как эти средства расходуются».

С докладом о ситуации в Набережных Челнах выступил мэр автограда Наиль Магдеев. Он сказал, что из 767 имеющихся в городе дольщиков в 2016 году планируется решить проблему 420 дольщиков, остальным придется ждать 2017 года.

Представитель Следственного комитета РТ в своем выступлении отметил, что проблема обманутых дольщиков актуальна по всей стране, и рассказал о действиях, предпринятых в отношении гражданина Аитова - гендиректора компании «Свей».

Рустам Минниханов поручил усилить работу в части поиска активов и выявления сообщников гражданина Аитова, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Далее представители органов власти ответили на многочисленные вопросы дольщиков - участников совещания.