Но, прежде чем получить профессиональную консультацию, пришлось выдержать еще один приступ мужской солидарности. За мужское достоинство моего питомца заступился водитель такси, который отвозил нас в клинику.

- Живу в частном секторе, и мой четырехлетний кот спокойно гуляет по поселку, - говорит мужчина. - Бывает, пропадает на две недели, но ведь это зов природы, закон продолжения рода, и с этим нельзя ничего поделать. Ну и что, что грязный возвращается, на то он и самец. Как вы можете лишать кота такого удовольствия?

Аналогичную позицию занимал до поры до времени и наш сосед. Его Тимоша с показательным рвением ухаживал за всеми кошечками в округе, возвращался с полей сражений за любовь со свежими ранами, сутками отсыпался в тепле, чтобы затем с новыми силами продолжить выполнять данную природой обязанность. Но случилось несчастье. Во время одной из кошачьих свадеб Тимоша заразился чумкой и покинул мир после нескольких дней страданий. Следующего котика сосед сразу отнес в ветклинику, где были сделаны необходимые прививки и его кастрировали. Хозяин посчитал, что так для питомца будет лучше. 

- Если животное живет в частном секторе, имеет возможность свободного выгула, то особой нужды кастрировать его нет, - считает врач ветеринарной клиники Авиастроительного района Гульзира Шафикова. - Но это касается только крупных и сильных животных, способных постоять за себя. Если кот будет слабее соперников, он подвергнется нападкам со стороны более сильных. От клыков и когтей он может получить абсцесс - гнойничковое заражение. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий предостаточно. В ранку на теле животного проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Даже если болячка быстро затягивается, бактерии остаются внутри и размножаются под кожей. Абсцесс удаляется только под общим наркозом. Надо понимать, что, получая наркоз дважды в год, а то и чаще, животное здоровее не станет. К тому же коты в поисках невест могут попасть под машину, стать жертвами бродячих собак.

Кастрация котов, живущих в квартирах, даже не обсуждается. Мера необходимая. Если питомцев не выпускать на улицу, они начнут метить территорию квартиры - гарантирован противный и резкий запах по всему дому. Добавьте к этому «изнасилованные» шерстяные вещи и мягкие игрушки. Зрелище не из приятных.

Если подавлять у кота природные инстинкты, у него начнутся психологические проблемы, он перестанет есть. А это повлечет за собой физическое нездоровье. При первой же возможности питомец сбежит на улицу, выпрыгнет из окна или с балкона, что может закончиться трагедией. 

- Противники кастрации утверждают, что животные после подобной операции полнеют, превращаются в живые мягкие игрушки, теряя активность и интерес к жизни. Так ли это?
- Нет. Кастрация и стерилизация никак не влияют на охотничьи инстинкты животных, они не превращаются в ленивых особей. А лишним весом могут страдать не только стерилизованные животные. Надо просто разумно их кормить и создавать условия для движения. Кастрированные коты (за редким исключением) перестают метить территорию. У них проходит агрессия по отношению к людям и другим котам, связанная с их сексуальным поведением. Такие домашние животные живут дольше,  у них снижается риск заражения инфекциями, они становятся спокойными и не устраивают невыносимых кошачьих концертов.

- А что можно сказать о стерилизации кошек?
- Стерилизация - это особая тема. Она напрямую связана с проблемой бездомных животных. К сожалению, многие владельцы кошек, особенно живущие в частном секторе или дачных поселках, пускают существование животных на самотек. Кошки бесконтрольно рожают несколько раз в год по несколько котят, в среднем по 3 - 4 в каждом приплоде.

- Но ведь можно не выпускать их на улицу.
- Практика показывает, что подобная мера неэффективна: животные сбегают. Не помогают и всевозможные таблетки, подавляющие половой инстинкт. Кошка все равно будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая никому покоя. В итоге от нервного расстройства плохо почувствуют себя все - и кошка, и ее хозяева. А если дело происходит в частном секторе, то дом подвергнется осаде всех местных половозрелых котов.

- А затем встает вопрос о том, куда девать потомство. Убивать новорожденных котят способны не все. Многие выбрасывают их на уличную помойку. 
- Да, к сожалению, так и происходит. Непросто найти хозяев даже породистым котятам, что уж говорить о потомстве обычных Мурок. Некоторые сами платят продавцам на птичьем рынке, чтобы они забрали котят для продажи. Но судьба этих малышей печальна. Тех, кого не смогли сбыть, продавцы в лучшем случае выбрасывают на улицу. 

- Влияет ли стерилизация на дальнейшее самочувствие кошки?
- Нет, если операция проведена под наркозом в условиях ветеринарной клиники. Кошка уже на следующий день бодра, спокойна и игрива.