В дни подготовки к юбилею Казани на огромном фронте работ в нашем городе большим спросом пользуются силы студентов вузов и ссузов.
Для них это уникальный повод поучаствовать в историческом событии, помочь родному городу, а то и заработать. Подробнее рассказать об этом мы попросили директора Республиканской молодежной биржи труда Евгения Ефимова.

- Не всегда студент может подобрать себе сезонную работу по специальности, но вообще выбор велик. Прежде каждый должен решить, как он хочет работать - в индивидуальном порядке или в студотряде. В первом случае могут предложить такую работу, как оператор ПК, продавец-консультант, курьер и т.д. Студотряды бывают сервисные, педагогические, сельскохозяйственные, строительные... Например, одни занимаются разборкой ветхих домов, другие - укладкой брусчатки, асфальта...

- Разборка ветхого жилья - довольно опасная работа... К тому же как может студент, скажем филолог, квалифицированно укладывать брусчатку?

- Во-первых, каждый студент знакомится с техникой безопасности, ребята работают у нас на разборе ветхих домов с 2001 года, и никаких инцидентов не было. Во-вторых, к ним прикрепляется опытный мастер, с которым они два дня проходят практику. Между прочим, именно наши студотряды выложили брусчатку в парке Победы и у парка им. Горького.

- Сколько может заработать молодежь?

- До 12 тысяч - в зависимости от направленности работы студенческих отрядов. При этом делается запись в трудовую книжку, иногда даже присваивается разряд. В жизни все может пригодиться. Но я считаю, главное, что приобретает студент в стройотряде, - это даже не деньги, не разряды, а рабочий и жизненный опыт. Есть примеры и безвозмездной работы. Так, группа студентов бесплатно собирается взять под свою опеку один из казанских памятников.

- С какого возраста можно работать в студотрядах?

- С 16 лет. И неорганизованным студентам, и молодежным организациям следует обращаться на Республиканскую молодежную биржу труда. Для начала можно даже позвонить на горячую линию и проконсультироваться у специалистов заочно по телефону 12-69-46.

 

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА