Продолжается период вступительных экзаменов. Уже объявлено, что самые высокие конкурсы установились на социально-экономических факультетах. Особой популярностью пользуется специальность «Менеджмент».

Свой выбор в пользу менеджмента я сделала неосознанно, как и многие, не представляя, что это такое, однако сегодня знаю, чем мне предстоит заниматься.

Газетные объявления пестрят вакансиями консультанта-менеджера. Почему не называют вещи своими именами? Здесь требуются продавцы. Существует три уровня менеджмента: менеджеры высшего, среднего, низшего звена. Нет, не для того работают на нашей кафедре лучшие специалисты, чтобы мы стояли у прилавка, расхваливая товар.

Самое время назвать функции менеджеров. Их может быть множество, но основных четыре - планирование, организация, мотивация и контроль. Таким образом, менеджер осуществляет оптимизацию имеющихся в распоряжении ресурсов. Экономист максимизирует прибыль, снижая издержки, менеджер - управляя людьми.

Стоит развеять заблуждение, что менеджер и предприниматель - одно лицо. Предприниматель - это носитель новой, отличной от существующих, идеи, человек, идущий на риск для ее реализации. Менеджер работает за вознаграждение на предпринимателя, используя свои знания и навыки организации деятельности.

Предприниматель может не иметь организаторских способностей, но менеджер обязан быть предприимчивым. Среди других критериев - энергичность, убежденность, харизма. Проще говоря, его примеру и воле должны следовать люди, с которыми он работает.

Наверное, главный плюс профессии в том, что можно выбрать любую отрасль деятельности - от химического производства до книгопечатания. Задача лишь в том, чтобы работать с удовольствием и оставаться человеком среди людей. Коллектив для менеджера становится семьей, а каким родителем он будет - демократичным или авторитарным, эволюционным или революционным, любимым или ненавистным - зависит от ситуации и таланта менеджера.

 

Вера Калинина,
студентка III курса