- Приволжский район мне хорошо знаком, ведь именно тут я начинал свою трудовую деятельность, долгое время жил и работал, - говорит Наиль Хуснутдинов. - Промышленный район, район-трудяга. У меня здесь много друзей, мест, которые мне дороги. Конечно, многое изменилось. Я специально проехался по ряду предприятий района, на некоторых из них со временем встретился с коллективами, пообщался с жителями. Район стабильный, крепко стоящий на ногах. Здесь работают хорошие коллективы, профессионалы. Возможно, Приволжский район и не является абсолютным лидером среди остальных районов Казани, но и не плетется в хвосте.

- Какие проблемы больше всего волнуют приволжан?

- Пожалуй, как и везде по городу, - жилищно-бытовые. В районе очень много ветхого жилья. В 2003 году порядка 900 семей переехали в новые квартиры в рамках Программы ликвидации ветхого жилья. В этом планируется отселить столько же. Однако вопросы предоставления жилья все же остаются. Если на Горках жилье в более или менее удовлетворительном состоянии, то в нижней части - много трущоб. Радует то, что в этом году в план капитального ремонта включена часть домов Приволжского района, и их немало. Одна из важных задач - содержать имеющийся фонд в порядке. Сегодня в Приволжском районе МУП "Жилсервис" имеет в обслуживании около 50 процентов муниципального жилого фонда. Остальной обслуживают частные фирмы, которых берут на подряд наши РЖУ. Это около десяти частных компаний. К некоторым из них есть претензии, поэтому нам необходимо продумать целесообразность продолжения сотрудничества с ними.

- На территории Приволжского района 22 поселка, проблем в каждом из них тоже предостаточно. Планируются ли в них какие-то преобразования?

- Вот только недавно рассматривали вопрос по поселку Мирный. Проблем там много, недавно был пожар в библиотеке - сгорел верхний этаж; в домах, которые освобождаются по ветхости, находятся почта и аптека, их надо куда-то разместить. Много вопросов по дорогам, воде, канализации, освещению. За один день их все не решить. В этом году мы рассчитываем на сумму в 6 миллионов из средств, запланированных по программе "Поселок".

- Изучив реальное положение дел в районе, с чего вы планируете начать свою работу и какой видите ее в перспективе?

- Планы на ближайшее будущее - привлечение инвесторов. Жилых домов, кафе, казино, ресторанов, магазинов, спортивных комплексов, объектов культуры - всего этого в районе должно быть много. Хотелось бы, чтобы интенсивнее велось строительство индивидуального жилья. Пока оно в основном ведется на Горках, но там уже нет больших свободных площадей, остались лишь отдельные островки. В нижней части района ведется активное отселение жителей из ветхого фонда. В скором времени эти площадки будут освобождаться. Проблема в том, что здесь очень слабые коммуникации, что, естественно, не прельщает застройщиков.

- Могут ли жители района рассчитывать на помощь главы администрации в улучшении своих жилищных условий?

- Очередников на получение жилья в нашем районе много. Вот только сегодня одно заявление подписал, его номер - далеко за отметкой 2 тысячи. Понятно, что в этой очереди стоять бессмысленно. Теперь каждому ясно - на жилье нужно зарабатывать самим. Прошли времена бесплатных квартир. Мы стараемся идти навстречу, предлагая различные схемы получения жилья. Но люди должны рассчитывать прежде всего на свои силы. Конечно, я говорю о трудоспособной части населения, которая может трудиться и обеспечивать свое будущее.

- Каким вы видите Приволжский район в будущем?

- Он будет красивее, чище, светлее. Он похорошеет. По крайней мере, я постараюсь сделать все, чтобы район стал именно таким. Связываю свое будущее только с Приволжским.

Подготовила
Алсу МУБАРАКШИНА.


 

БЛИЦ-ИНЕРВЬЮ

- Как вас дразнили в детстве?

- Рыжий.

- Ваша любимая работа?

- Руководитель.

- Вы карьерист?

- В хорошем смысле да, в целом я доволен тем, как складывается моя карьера. Правда, заниматься ею я начал поздно, только в 30 лет.

- Верите в Бога?

- Я не считаю себя верующим человеком, но и не являюсь воинствующим атеистом. Уважительно отношусь ко всем конфессиям.

- Вы вспыльчивы?

- Да.

- Когда в последний раз вы дарили цветы жене?

- 21 декабря - в очень дорогой для нас обоих день.

- Что сейчас читаете?

- Бориса Акунина. Два года назад я открыл его для себя, люблю его безумно, читаю с упоением.

- Вы богатый человек?

- Я не бедный, у меня есть все необходимое для жизни - квартира, дача, машина.

- Где любите отдыхать?

- В Турции.

- Легко ли расстаетесь с ненужными вещами?

- Да.

- А с людьми?

- Нет. За время работы главой районной администрации Приволжского района подписал только одно заявление об увольнении. Оно было по собственному желанию.

- Что не терпите в людях?

- Безответственность.

- Даете в долг?

- Да, правда, сам никогда не влезаю в долги.

- Ваше любимое место в Казани?

- К сожалению, его уже нет, сейчас там все застроено по-новому. Это место, где я родился, - Суконная слобода, моя улица Спартаковская.

- Вы влюбчивы?

- Я очень люблю свою жену.

- Что предпочитаете из спиртного?

- Водку.

- Занимаетесь спортом?

- Если есть время, с огромным удовольствием ходим с семьей на лыжах. Дома тренажеры - чтобы всегда быть в форме. Еще я активный спортивный болельщик.

- Вы смогли бы построить дом?

- От начала до конца вряд ли. Но, что называется, забить гвоздь могу. Вот на даче сам поставил сарайчик, теплицу. Это для меня отдых.

- Вы счастливы?

- Да.


 

Визитная карточка Приволжского района

Приволжский район - крупный промышленный район Казани: площадь - 10358 га, население - 220 тыс. человек (по данным на 1.01.2000).

Дата образования района - 7 декабря 1956 года.

На территории района находятся 43 предприятия, которые представляют различные отрасли народного хозяйства. Крупные предприятия: ОАО "ПК "Красный Восток", ГУП "Казанский ликеро-водочный завод", ОАО "Казанский завод продтоваров - "Алекс", ОАО "Нэфис-косметикс", ОАО "Татарстан сотэ", ООО "Эдельвейс-М", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ЗАО "КВАРТ", ОАО "Вакууммаш", ГУП "Теплоконтроль", ОАО "Радиоприбор", объединение "КМИЗ". На территории района находятся 231 магазин и один из крупнейших магазинов города гипермаркет "Рамстор", 150 кафе, бистро и ресторанов (среди них рестораны "Золотая подкова", "Амфитеатр "Танго", "Колос", "Макдоналдс"), 108 предприятий бытового обслуживания, 6 рынков, 32 АЗС, 24 круглосуточные автостоянки. В районе 24 подростковых клубов по месту жительства, в которых работают 224 кружка разной направленности с общим охватом более 5 тысяч детей. На территории района расположены концертный зал Татарской государственной филармонии, КЦ "Чулпан", Досуговый центр в 10-м микрорайоне, ДК им. Ласточкиной. На 1.01.2003 г. в районе было 177 спортивных сооружений, из которых 2 стадиона и 7 бассейнов.