Вчера в Агентстве Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная принятию экономически обоснованного тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов. В ней приняли участие глава администрации Казани Камиль Исхаков, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, представители министерств и ведомств.

До тысячелетия города всего ничего, а санитарное состояние столицы оставляет желать лучшего: по всей Казани растут свалки, не вывозится мусор, строительные отходы сбрасываются прямо на улицы... По словам Камиля Исхакова, в основе мусорных проблем лежит несовершенный экономический механизм, который начинается от конкретного человека. Ему устанавливается тариф за вывоз, доставку и захоронение мусора, но эта сумма значительно ниже той, которая необходима. А многими несанкционированными свалками мы обязаны казанским фирмам, которые, пользуясь безнаказанностью, сбрасывают отходы куда ни попадя. Поэтому администрация города и Министерство внутренних дел РТ решили ввести дополнительные штаты экологической милиции. Помимо всех этих мер, которые помогли бы очистить Казань, с 1 июля для юридических фирм действует новый тариф на утилизацию ТБО - вместо 25 рублей за тонну они будут платить 50 рублей. Хотя на самом деле для того, чтобы покрыть все расходы на захоронение отходов, эта сумма должна составить 208 рублей за тонну. Обычных жителей повышение не коснулось.

- Казань обязательно встретит свой юбилей чистой, - пообещал Камиль Шамильевич в конце пресс-конференции. - Только хочется еще раз напомнить жителям: чисто там, где не сорят.

 

Диана ИБРАГИМОВА