Ветеран Великой Отечественной войны, водитель прославленной гвардейской «Катюши»  Михаил Ананьев явился «на танцы» всех раньше. А пока организаторы расставляли скамейки, а оркестр настраивал инструменты,  ветеран поведал нам, как в минуты затишья на фронте солдаты заводили старенький патефон с одной-единственной пластинкой и слушали, и танцевали под звуки  старинного вальса «Осенний сон».  И хотя  старые раны не позволяют солдату показать класс на танцплощадке, он все равно приехал сюда из Советского района, чтобы услышать любимые  мелодии далекой юности, с которыми связано так много хорошего и светлого в жизни.

С теми же чувствами пришли на танцплощадку и десятки других ветеранов войны и труда из разных районов столицы. Как сказала ведущая праздника, заслуженная артистка РТ  Маргарита Спецлоз,  мелодии старинных вальсов в исполнении женского джаз-оркестра «Фантазия» под управлением заслуженного артиста РТ Юрия Когана, проверены многими десятилетиями. Они звучали на казанских танцплощадках в довоенные и послевоенные годы, под них танцевали и влюблялись наши бабушки и дедушки.

И вот полилась мелодия первого вальса вечно юного татарского композитора Салиха Сайдашева. На площадку выходят пары -  одна, вторая, третья... десятая.  На лицах ветеранов появляется румянец, они озаряются добрыми улыбками. И уже кажется, что вместе с парами кружится в парке сама Осень, засыпая  танцующих золотом.

Ветераны труда порохового завода Зайнап Биляловна и Зарип Мухутдинович Ибрагимовы  не пропускают ни одного тура. А ведь обоим уже за восемьдесят!

- Мы и познакомились-то на танцплощадке в парке Петрова. Так что вальс - это  наш танец!

Всю жизнь дружат с ним и ветераны труда  Нина Ивановна Иванова,   Александра Васильевна Горева, Нина Федоровна Белобородова, участница Великой Отечественной войны Мария Семеновна Рябова - кстати, одна из немногих фронтовичек, участвовавших в Параде Победы в июне 1945 года. А вот бывший военный десантник  и известный в городе хирург  Иван Федотович Залужный последний раз танцевал лет пятьдесят назад: фронтовые раны не дают. Но и он пришел на праздник вместе с супругой - кандидатом медицинских наук, ветераном труда КГМУ  Марией Сергеевной.

- Хотя ноги меня и не слушаются, зато душа танцует! - говорит он.

Долго звучала музыка в парке Победы, кружились в вальсе своей юности люди, хотя и убеленные сединой, но по-прежнему молодые, веселые, задорные, сильные духом.

- Мы знаем, что многие ветераны испытывают дефицит общения, - сказала заместитель начальника городского управления социальной защиты Марина Горшунова, - поэтому такие встречи дорогого стоят.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.