По словам заместителя министра труда и занятости РТ Николая Волкова, органами службы занятости принимается ряд мер по социальной защите молодежи от безработицы. Это оказание проф-ориентационных услуг, профессиональное обучение безработных, трудоустройство как на свободные рабочие места, так и по специальным программам, содействие в организации предпринимательской деятельности. Одним из эффективных направлений работы службы занятости по содействию в трудоустройстве выпускников учебных заведений различных уровней является  программа «Молодежная практика». Ее суть состоит в том, что, во-первых, повышается конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда в результате приобретения ими практических знаний и опыта. Во-вторых, появляются новые возможности для работодателей при подборе кадров. Программа реализуется органами службы занятости с 1995 года. С каждым годом число выпускников, направляемых центрами занятости населения на «Молодежную практику», увеличивается. Так, если в самом начале действия программы в ней приняли участие лишь 4 человека, то уже в 2003 году число участников выросло до 576. Каждый пятый по ее завершении был трудоустроен.

Как заметил директор центра занятости населения г. Казани Валерий Корнеев, большое значение в трудоустройстве молодежи имеют регулярно проводимые ярмарки вакансий и учебных мест. Их основной задачей является создание условий для встречи граждан напрямую с широким кругом работодателей различных форм собственности, заинтересованных в подборе кадров. В целом по республике в этом году будет проведено 200 ярмарок вакансий. За истекший период 133 таких мероприятия уже проведено.

Во многих вузах сейчас созданы и работают службы по содействию в трудоустройстве и социальной адаптации  выпускников к рынку труда.

Татьяна ГЕРМАНОВА.