К сожалению, в большинстве семейств много пить - традиция. И то, что на Западе называют страшной попойкой, у нас считается нормой. Я тоже не могу похвалиться тем, что отличаюсь от большинства. Скажу больше - в свои 19 лет уже имею опыт запоя на фоне депрессии. Но суть не в этом, а в том, как мое воспитание позволило это сделать. Первый раз я попробовал алкоголь... где-то в возрасте одного года. Родители хвалились, что «по приколу» дали мне хлебнуть пиво. По словам матери, мне понравилось, поэтому родители постоянно стали покупать безалкогольное пиво вместо соков.

Мой первый опыт настоящей попойки состоялся в 15 лет, когда мать купила нам с другом бутылку виски. В течение 12 часов мы распивали его вперемешку с колой. Не допили, но печальный факт остается фактом. Сейчас я понимаю, что одним из главных минусов подобного приобщения к спиртному было возведение алкоголя в самоцель. Выпивка должна быть дополнением, а не основой праздника. Мы, подростки, этого не осознавали, а объяснить было некому. Ведь главная проблема семей в том, что родители далеки от детей.

Второй пример саморазрушения привел одногруппник. В 7-м классе парнишка познакомился с человеком, который научил его всем «подъездным прелестям».

- Мы собирались с какими-то ребятами в непригодных для дегустации алкоголя помещениях, - вспоминает он. - Причем каждый раз появлялись новые подростки. Мы пробовали жуткие коктейли, смешивая их с пивом, но до более крепкого алкоголя дело не доходило. Родительский бюджет не позволял.

Как и в моем случае, родителей не было рядом. Никакого участия с их стороны... Разумеется, нельзя накладывать табу на что-либо, но вести с ребенком разъяснительные беседы о том, как правильно пить, нужно. Причем надо пытаться прививать детям культуру пития лет с 12 - 13, пока они еще слушают родных. Нужно быть более гибкими и осознавать, что ребенок - это тоже личность, он все понимает.