Гости не ожидали такого яростного сопротивления от спартачей, уступивших в предыдущем туре ЦСКА - 0:7. Однако когда новоявленный «барс» Ковальчук с изумительной подачи Морозова из-за ворот открыл счет, казалось - все становится на свои места. Зрители, среди которых находились и футболисты «Спартака» Аленичев и Титов, встретили успех бывшего хоккеиста-одноклубника по-разному: кто аплодировал, а кто и освистывал Илью и поднимал над головой плакаты. Один из них вопрошал: «Илья, ну что, ты нашел свою команду?» Ковальчук сжал зубы и старался ответить на этот «теплый» прием делом - то есть голами. 

Хозяева льда в этот вечер удивили. Смерть товарища по команде Анатолия Устюгова, погибшего от рук бандитов, видимо, сплотила москвичей и придала им какой-то невероятной спортивной злости. Иванов, прорвавшись по флангу, бросил с каким-то остервенением. Вратарь Брэтуэйт не удержал шайбу, и она влетела в сетку - 1:1.

Но лучший снайпер НХЛ прошлого сезона еще не раз проявлял свой гений. Ковальчук  устроил настоящий обстрел  позиций  Медведева, когда у москвичей был удален игрок. Три его залпа подряд голкипер хозяев льда принял буквально  на грудь. Во втором периоде, воспользовавшись грубой ошибкой обороны москвичей, Ковальчук вновь с подачи Морозова зажег красный свет за спиной Медведева - 2:1.

Могли, но не увеличили счет  «барсы»: Епанчинцев, вышедший с глазу на глаз с вратарем соперника, Прошкин, выдержавший классическую паузу, но не перехитривший стража ворот, Гуськов, бросавший издали, Федоров, попавший в голкипера и, наконец, Дроздецкий, прорвавший оборону москвичей.

А вот Иванов не простил казанцев, и опять ему ассистировал Шандуров - 2:2. И третий гол Иванова был похожим - пас Шандурова и точный бросок  Михаила. После этого «барсы» заперли спартаковцев в их зоне, но Медведев был непробиваем и чудом спас свои ворота после мощной «пальбы» Ковальчука, после выхода один на один Балмина, после активности на пятачке Денисова, после попытки Зиновьева поразить верхний угол. Словом, столичные хоккеисты ложились под шайбу, вязали казанцев по рукам и ногам и сдержали титанический порыв «барсов». 

Наблюдавший за матчем Зинэтулла Билялетдинов (возможно, будущий тренер «Ак Барса») сказал корреспонденту «Спорт-экспресса», что решение о том, чтобы возглавить казанский клуб, он еще не принял - у него есть и другие предложения (например, из Швейцарии. - Прим. ред.). Но «барсы», по его мнению, обладают немалым потенциалом, имеют во многих поединках преимущество, но реализовать его часто не могут. Почему? Если он станет наставником казанцев, то будет разбираться в этом вопросе.

Видимо, только к  домашнему матчу с «Ладой» что-то прояснится с  главным тренером. А сегодня «Ак Барс» будет бороться в Ярославле с раскатившимся «Локомотивом», победившим нижнекамский «Нефтехимик»- 5:2.

Валерий НУГМАНОВ.