Уважаемый Игорь, в управлении ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани ответили, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013 в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 этого закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится ею по итогам календарного года. При этом согласно постановлению Верховного Совета РФ от 25 июня 1992 года учет стажа ведется с 1 сентября 1992 года. С указанной даты исправительно-трудовые учреждения ведут учет работы осужденных.

Обратной силы данная норма не имеет. Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы может быть засчитано в страховой стаж для определения права на страховую (трудовую) пенсию и в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав не ранее чем с 01.09.1992.

Кстати

С этого времени в соответствии с ранее действовавшим законодательством работодатели (исправительно-трудовые учреждения, предприятия и организации, использующие труд лиц, осужденных к лишению свободы) обязаны уплачивать страховые взносы в установленных размерах.