Фахризиган Субаханова, пенсионерка, 80 лет: В детстве, когда я заболевала, мама всегда лечила меня только народными средствами. Всю свою жизнь продолжаю этому следовать.  Прививки никогда не делала и не делаю. Считаю, организм должен сам бороться с вирусами. А если начинаю чувствовать недомогание и ухудшение самочувствия, то пью чай с малиной, а фрукты никогда не убираю со стола. Для профилактики советую есть больше фруктов и чаще гулять на свежем воздухе. Тогда любой вирус обойдет вас стороной, как и меня минувшей зимой.

Лейсан Сайфуллина, предприниматель, 26 лет: В школе нам часто делали прививки против гриппа. Но уже несколько лет я от них отказываюсь. Считаю, что после вакцинации в подростковом возрасте мой организм ослаб и перестал бороться с вирусами. Сейчас пытаюсь поддерживать иммунитет с помощью лесных ягод. Этой зимой грипп снова не обошел меня стороной. Высокая температура, головные боли и насморк - это было просто невыносимо. Лечилась народными средствами. Пусть и долго, зато без всякой химии.

Джемиля Максутова, логист, 24 года: Всегда делала прививку, но в этом году не нашла времени, о чем потом сильно пожалела. Неделю очень тяжело переносила ОРВИ: головные боли, насморк, благо не было температуры. Вылечилась лишь благодаря антибиотикам. Впредь буду находить время для вакцинации против гриппа и всем советую следовать моему примеру.

Лилия Мухаметзянова, домохозяйка, мать двоих детей, 30 лет: Нет, мы гриппом не болели. Я противник прививок - ни себе, ни мужу, ни детям их не делаем. Зато активно занимаемся спортом, гуляем на свежем воздухе, принимаем витамины, едим фрукты, а это самая лучшая профилактика. Считаю, каждый организм индивидуален. Кому-то подходят прививки, а кому-то нет. Лишний раз рисковать здоровьем, в том числе и принимая антибиотики, которые ослабляют иммунитет, не хочу. Использую народные средства борьбы с гриппом и простудой. Разные травяные чаи не навредят, а лишь укрепят организм.

Раиля Ахмадеева, студентка, 20 лет: Этой зимой гриппом переболела почти вся наша семья. Но меня, к счастью, вирус обошел стороной. Вакцинацию мы не проходили. Сейчас, чтобы не подхватить простуду, регулярно пью чай с лимоном и медом, ем много фруктов и принимаю витамины. Считаю, лучше тратить время и деньги на правильную и народную профилактику, чем на лечение антибиотиками.