- Завершающую сбор игру мы проводили против боснийского клуба «Широки Брег». Как вы помните, команда из Боснии была единственной, которая сумела нанести нам поражение в групповом турнире Евролиги ФИБА прошлого сезона. Команда жесткая, мобильная, хорошо защищающаяся, и матч с ней сложился непросто. Начало было удачным: по ходу игры мы вели 16 очков. На просмотре в «УНИКСе» находились два баскетболиста из Хорватии и Сербии, я выпускал их на площадку, что называется, с листа. Конечно, это меняло рисунок игры не в лучшую сторону. Игра выравнялась. Но мои парни хорошо провели концовку и довели встречу до победы, 85:81.

Я хотел, чтобы болельщики не придавали большого значения результатам игр в Хорватии, статистическим данным, потому что на данном этапе каждая команда решает свои задачи подготовки. Помимо технико-тактических занятий основная наша цель прошедшего сбора - реабилитация травмированных и больных, приведение в нормальное рабочее состояние игроков, которые начали тренироваться позднее остальных.

Это прежде всего Камбала и Энсти. Считаю, процентов на 80 задача решена. К сожалению, получил травму Милосердов и 5 - 6 дней не тренировался. Самойленко не провел пока ни одной баскетбольной тренировки. Он выполнил большой объем работ по укреплению связок, находится в хорошем функциональном состоянии, но баскетболом еще не занимался.

Уильямс  готов процентов на 70 - физических кондиций ему пока не хватает. Камбала и Энсти, соответственно, - на 60 и 50 процентов.

Игры показали - в этом году у нас будет совершенно другая команда. Надеюсь, что не слабее прошлогодней. Очень важно, чтобы в коллективе был нормальный психологический климат как на площадке, так и за ее пределами.

У нынешних игроков хорошие спортивные амбиции. Задача тренеров, всех сотрудников клуба - создать обстановку единения перед предстоящим сезоном. Место ушедшего Гуревича не останется вакантным. Гуревич нас сильно подвел. Изначально он рассматривался как игрок стартовой пятерки, и под него приглашались другие баскетболисты. Найти игрока его уровня сейчас тяжело: баскетболисты такого класса почти все с контрактами.

Но мы будем компенсировать потерю Гуревича, возможно, пригласим игрока не со столь громким именем, но который за счет работы и самоотдачи сыграет на должном уровне.

Я пересмотрел свою концепцию по комплектованию команды еще и потому, что на сборах очень хорошо показали себя наши молодые баскетболисты - Зозулин, Кейру, Суровцев. В Казани «УНИКС» проведет всего несколько дней. 30 сентября команда вылетает в Турцию для тренировок и проведения контрольных игр.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.