Подарок судьбы

Откликнувшись на эту вакансию, уже через минуту я узнала от милой бойкой девушки на том конце провода, что опыта работы от соискателя не требуется, график свободный, зарплата от 15000 рублей, выдается два раза в месяц. Надо же, как удобно, условия очень заманчивые... На следующий день я отправилась на собеседование.

«Мы вам рады»

Таксист привез к старому трехэтажному кирпичному зданию, спрятанному в лабиринте многоэтажек. Немного странное и весьма глухое место для медицинского центра. А где вывеска и парадный вход? Обойдя дом со всех сторон, вход я все-таки нашла. Открываю дверь и попадаю в офисное царство телефонных звонков, которые раздаются повсюду. Из-за шума я не сразу поняла, куда идти.

- Здравствуйте, Екатерина! А мы как раз ждем вас на собеседование. Проходите сюда! - заметила меня приветливая улыбчивая девушка.

Помимо меня в кабинете уже сидели три человека. «Вот и конкуренция», - подумала я. Девушка попросила всех заполнить анкету. В ней были вопросы, касающиеся семейного положения, места жительства, работы или учебы, также требовалось указать номер телефона. К слову, в целях безопасности я никогда не указываю в анкетах абсолютно всю информацию, особенно если она касается места жительства и паспортных данных.

- Итак, давайте посмотрим вашу анкету, - девушка внимательно прочитала написанное на листе и сразу загрустила. - Получается, вы еще нигде не работали и у вас нет абсолютно никакого опыта?

Я подумала, что зря так написала и сейчас со мной распрощаются. Но, к моему удивлению, девушка снова улыбнулась и сказала: «Но это не должно вас волновать! У нас опыт необязателен».

Итак, я на финишной прямой. Спрашиваю, в чем заключается работа диспетчера в этом медицинском центре. Девушка отвечает, что работа совсем не сложная. Нужно лишь обзванивать клиентов, напоминать им о приемах к врачу и постоянных промоакциях, которые регулярно проводит центр. Но сначала нужно пройти двухдневную практику.

- Почему у вас столько диспетчеров? - спросила я, вспомнив про шум в офисе.

Девушка сделала вид, что не услышала, и поинтересовалась, когда я смогу приступить к своим обязанностям. Я ответила, что на следующей неделе. «Замечательно! Ждем вас на следующей неделе», - прощебетала в ответ представитель центра. И это все? А как же трудовой договор и конкуренция? Почему на работу приняли сразу несколько человек? Я засыпала девушку вопросами, но они почему-то тоже остались без ответа.

Сомнения

Решив проверить эту вакансию в интернете, набираю в поисковике: «Диспетчер медицинского центра на проспекте Победы». На меня сразу обрушивается шквал возмущенных комментариев: «Люди, осторожно! Это мошенники! Диспетчеры обзванивают клиентов, заманивают их в центр, а потом убеждают покупать дорогую косметику неизвестного производства. Многие верят, берут кредиты на огромные суммы!» Встречались и мнения «бывалых»: «Диспетчерам не выплачивают зарплату месяцами. Кто-то сам становится жертвой кредитов!», «Собираюсь подавать на своих работодателей в суд». Все понятно.

Вспоминаю свои сомнения при приеме на работу. Странность первая - когда я позвонила, в медицинском центре спросили только мое имя и сразу назначили собеседование. Странность вторая - центр располагается в старом здании без какого-либо намека на вывеску. Странность третья - работодатель заявил, что опыт работы не требуется. Где во время кризиса найдешь такую вакансию? Странность четвертая - количество нанимаемых диспетчеров. В тот день на телефоне сидели минимум 10 человек, в центр приняли еще нескольких. Странность пятая - во время собеседования не прозвучало ни слова о трудовом договоре.

Как избежать обмана?

Анна Сахарова, клинический психолог, преподаватель КГМУ: Нужно правильно задавать вопросы работодателю, желательно проходить только очное собеседование, максимально конкретизировать условия труда и оплаты. Чем больше деталей будет выяснено, тем легче определить прозрачность схем работодателя. Ответы должны звучать точно и четко, перефразирование и ответ вопросом на вопрос недопустимы. Вы нужны работодателю ровно на столько, на сколько вам нужна работа, поэтому тоже имеете полное право выбирать. Будьте внимательны к подозрительным вакансиям. Это обезопасит вас, сохранит ваше время и деньги.