Читателя консультирует наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. До введения санкций во многих сетевых магазинах Татарстана можно было приобрести ягодки физалиса, импортированные из Южной Америки. Уже тогда маленькая коробочка весьма полезных плодов стоила очень дорого! А между тем физалис совсем не трудно вырастить даже в нашем регионе. На то, что эта культура известна в России уже давно, указывает множество ее народных названий: мошна, песьи вишни, земляная клюква, пузырная вишня, изумрудная ягода.

БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ. Физалис - культура неприхотливая, урожайная, растение по-своему красивое: мощное, украшенное плодами в разной степени зрелости. Известны сорта овощного и ягодного физалиса. Последний отличается сочностью и сладостью. Его мелкие ароматные ягоды можно есть прямо с куста. Овощной более урожайный, но в сыром виде ягоды обладают характерным пасленовым запахом и вкусом, а их поверхность покрыта клейким веществом. Любители включают овощной физалис в состав разнообразных блюд и заготовок.

АГРОТЕХНИКА. В нашем регионе физалис выращивают через рассаду. Сеять лучше в последней декаде апреля, а высаживать в открытый грунт, как только прогреется земля. Хоть растение и холодостойкое, на первых порах его нужно укрывать нетканым материалом. В отличие от большинства пасленовых физалис - культура перекрестноопыляющаяся. Поэтому для получения урожая надо иметь не менее двух экземпляров одного сорта.

При хороших условиях быстро вырастают раскидистые кустики высотой до 120 см. Растение не пасынкуют, поскольку именно в разветвлениях побегов образуются плоды. Для усиления ветвления в конце июня прищипывают верхушки ветвей.

Поливают под корень - при попадании влаги плоды растрескиваются и гниют. Если растение выглядит здоровым, с удобрением можно не спешить: при избытке азота развиваются не плоды, а листья. Обычно бывает достаточно одной подкормки в начале лета.

СБОР УРОЖАЯ. При благоприятных условиях на одном кусте может быть до 200 завязей, а это 3 - 5 кг «живого веса»! У большинства сортов плоды при созревании опадают. В сухую погоду они могут пролежать под кустами без порчи неделю. Однако лучше собирать их почаще. У некоторых сортов плоды и после созревания остаются висеть на кустах. В этом случае их спелость определяют по изменению окраски. Неповрежденные плоды в чехликах могут долго сохраняться в комнатных условиях. Незрелые плоды при хранении дозревают.

ПОЛЬЗА ФИЗАЛИСА. По химическому составу ягодки физалиса подобны инжиру: содержат пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую и лимонную кислоту. Разница лишь в процентном содержании компонентов. Народная медицина рекомендует употреблять физалис при гипертонии и ревматизме, холецистите и желудочных коликах. Из сушеных плодов готовят отвар, который пьют при геморрое. Но мы, как всегда, не рекомендуем заниматься самолечением! Лучше использовать физалис для приготовления вкусных и оригинальных блюд.

ДЛЯ КРАСОТЫ. Существует несколько видов декоративного физалиса с фонариками желтого, оранжевого или красного цвета. Они прекрасно подходят для оформления тенистых участков сада и отлично смотрятся в зимних сухих букетах.