Выбор действительно сделать сложно, потому что с 1 июля 2004 года помимо Пенсионного фонда России и частных управляющих компаний возможность распоряжаться накопительной частью трудовой государственной пенсии россиян получили и негосударственные пенсионные фонды. Сегодня мы попытаемся ответить на вопросы, которые особенно часто задают наши читатели.

В чем разница между частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами?

Управляющая компания берет в управление пенсионные накопления граждан, но выплатой пенсий она не занимается. За пять лет до достижения человеком пенсионного возраста компания передает деньги, накопленные на его индивидуальном счете, в Пенсионный фонд России, откуда пенсионер и будет получать пенсию. А негосударственные пенсионные фонды, имея опыт выплат пенсий по добровольному пенсионному страхованию, по закону получили право выплаты пенсий. НПФ на основе анализа массы информации, связанной с фондовым рынком, многих экономических показателей сам выбирает наиболее надежные и прибыльные управляющие компании, определяет с ними стратегию инвестирования и несет полную ответственность за ее результаты.

Можно ли при желании поменять компанию или фонд?

Прежде чем сделать выбор между частной управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, специалисты советуют узнать историю их профессиональной деятельности: когда образованы, кем учреждены, сколько лет работают, какой размер совокупного вклада, пенсионного и страхового резервов НПФ, количество обслуживаемых пенсионных счетов, имеет ли управляющая компания инвестиционные паевые фонды. 

Но куда бы вы ни направили деньги, вывод об эффективности вложенных средств невозможно сделать сразу. Дело в том, что результаты работы компании и фондов за год публикуются только в середине следующего финансового года. Поэтому, чтобы понять - эффективно или неэффективно компания или фонд распоряжаются вашими средствами, нужно подождать хотя бы два года. А критерий эффективности их работы один - уровень доходности. Если полученный вами доход окажется меньше среднегодового уровня инфляции, то средства лучше доверить другой компании или фонду.

Если вас не удовлетворила работа выбранной вами частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, один раз в год вы можете переводить деньги в другую частную управляющую компанию, другой негосударственный пенсионный фонд или вернуть деньги в Пенсионный фонд России. Сделать это просто - надо только заполнить бланк заявления, который находится в заказном письме из Пенсионного фонда.

Кто и куда может вкладывать наши пенсионные сбережения?

Особое внимание необходимо обратить на структуру инвестиционного портфеля фонда или частной управляющей компании, то есть куда они вкладывают деньги. В законе четко оговорено, куда можно инвестировать пенсионные сбережения граждан. Государственный пенсионный фонд вкладывает средства в основном в ценные бумаги Российской Федерации. Они не имеют высокой доходности, но очень надежны.

Негосударственный пенсионный фонд до 70% пенсионных средств вкладывает в ценные бумаги, около 5% - в облигации крупнейших предприятий, корпораций, в том числе и татарстанских, и приблизительно 25% - в так называемые голубые фишки, акции высокодоходных предприятий нефтегазового комплекса, энергетики, которые могут принести более высокие доходы будущим пенсионерам.

Управляющие компании имеют более значительную свободу в выборе направлений инвестирования капитала. Здесь возможности прироста средств повышаются, но также повышается и риск потери определенной доли накопительной части пенсии, если компании вложат средства не в совсем удачные проекты.

Есть ли реальный риск потерять деньги?

Надо сказать, что за вложениями пенсионных накоплений ведется строжайший контроль со стороны Спецдепозитария, Пенсионного фонда РФ, Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений и других государственных органов. Спецдепозитарий, например, имеет право не давать разрешения управляющей компании на совершение сомнительной сделки. К тому же по закону и частные управляющие компании, и Спецдепозитарий обязаны страховать свои финансовые риски от всяких случайностей.

Кому же доверить свой пенсионный капитал, каждый будет решать самостоятельно. У нас еще есть несколько дней на раздумье.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.