Вот и оказалось: век живи - век учись. Правда, в поликлинике врач, которому отпущено на одного больного по 8 минут, не имеет возможности устраивать подробный ликбез для каждого пациента. А это значит, необходима школа, где пожилой человек сможет восполнить недостаток своих знаний по здоровому образу жизни. Так на базе гериатрического центра поликлиники ветеранов войны появился «Университет здоровья для пожилых».

Круглый год здесь проводят беседы, лекции, консультации врачи любой из существующих медицинских специализаций. Обсуждаются важнейшие злободневные вопросы, инициаторами которых часто становятся сами «учащиеся»: например, как правильно питаться или по профилактике инсульта. Впрочем, опытный специалист уже заранее знает, какие вопросы интересуют данную категорию пациентов. Например, лор понимает, что ему очень важно подготовить лекцию на тему о тугоухости, терапевт - о склерозе. Еще один важный момент: в клинике постоянно проводят консультации юрист и социальный работник.

Как в самом настоящем учебном заведении, здесь раздают методички, а особенно прилежные «студенты» лекции конспектируют. Бывает, человек ходит только на одно-два занятия, которые касаются его заболевания, но есть и такие, кто примерно посещает «Университет...» уже не один год. Все это проводится для пожилых людей, разумеется, бесплатно, а прийти сюда может любой пенсионер. Самым старшим «студентам» стукнуло по 80 лет, а они все еще неугомонны в своем желании «все знать».

Светлана ГОРДЕЕВА.