Выступивший с информацией заместитель военного комиссара РТ полковник Вадим Сафиуллин отметил, что установленное организационно-мобилизационным отделом Генштаба Минобороны РФ задание на осенний призыв-2003 в целом выполнено: прошлой осенью в войска из Татарстана направлено 4500 человек. Отлично справились с призывом в Авиастроительном, Вахитовском и Приволжском районах Казани, а также в Бугульме, Альметьевске, Лениногорске. Впервые за много лет недобрали новобранцев в Нижнекамске, Набережных Челнах, Кировском районе Казани, Кукморском и Атнинском районах. Сказались те проблемы, которые уже давно имеют место: слабая моральная и физическая подготовка призывников, наличие "старческих" заболеваний у молодежи. Достаточно сказать, что из общего числа молодых людей, прошедших призывные комиссии, по данным на осень 2002 года, годными к военной службе были признаны лишь 34,4 процента. В прошлом году наблюдалась примерно такая же картина.

Кроме того, 558 призывников не явились в военкоматы без уважительных причин. А всего в республике насчитывается более 2 тысяч "уклонистов". И из этого огромного числа наказание понесли лишь 9 человек, которые осуждены, против 28 возбуждены уголовные дела. Это, конечно, мизер, подчеркнул заместитель военного комиссара республики.

Председатель военно-врачебной комиссии Татвоенкомата подполковник медицинской службы Марат Нагаев отметил, что число граждан, признанных по состоянию здоровья ограниченно годными, составило 22,6 процента, что заметно ниже, чем в 2002 году. Увеличилось и число призывников, признанных годными без ограничений. Тем не менее болезни по-прежнему не дают встать в строй тысячам парней из Татарстана. Лидируют заболевания костно-мышечной системы, болезни стоп, позвоночника, плоскостопие. Далее идут заболевания в психической сфере, умственная отсталость, эпилепсия. Третью строчку занимают заболевания пищеварительного тракта, язвенные болезни, вирусные гепатиты, аномалии нервной системы. Остается высоким уровень заболеваемости по ВИЧ-инфекции, наркомании и нервно-психическим расстройствам. По этим трем позициям осенью 2003 года были освобождены от призыва соответственно 63, 762 и 89 человек.

37 призывников осенью получили отсрочку на полгода по причине их обоснованного желания проходить альтернативную службу. Такая возможность, согласно закону РФ, у них появится уже после весеннего призыва 2004 года.

В брифинге также приняли участие главный референт отдела административных и правоохранительных органов Кабинета министров РТ Забир Муллабаев и начальник отделения воспитательной работы Татвоенкомата подполковник Дмитрий Литвинов.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.