- На содержание опорных пунктов, которые мы с таким трудом восстанавливали, в городском бюджете на 2005 год ни копейки не предусматривается. Абсолютно то же самое с муниципальной милицией. Для чего же мы ее создавали и что делать теперь? Нам что, распускать ее? Закладываем в проект городского бюджета 170 миллионов на правоохранительные цели, республика утверждает 99 миллионов: то есть только ту часть, которая необходима для содержания структур МВД республики.

- Чем это объясняют?

- Ничем. И все под разговоры о неотложности проведения мероприятий по антитеррору (на это в республиканском бюджете денег, замечу, тоже не предусмотрено), о привлечении 7 тысяч милиционеров из других городов России для обеспечения порядка во время празднования 1000-летия Казани. Охрана правопорядка в городе нам нужна, а муниципальная милиция, получается, нет.

- Вам, видимо, намекают, что нужно изыскать дополнительные средства?

- Похоже, что именно так: мы должны изыскивать еще какие-то дополнительные доходы на содержание милиции. Ну хорошо, давайте уберем милицейские посты в государственных учреждениях: из Госсовета, Кабинета министров, резиденции Президента... Сейчас, когда мы видим, что в городе растут наркомания, проституция, преступления на бытовой почве, кражи имущества, надо понять: основная работа с населением, направленная на предупреждение этих деяний, лежит в первую очередь на участковых. Как можно прекращать финансирование опорных пунктов и муниципальной милиции?

Беседовал Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.