Начнем с того, что Казанская епархия - САМАЯ БОЛЬШАЯ в Среднем Поволжье.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ СОХРАНИВШИЙСЯ МОНАСТЫРЬ не только в Казани, но во всем Среднем Поволжье - Свято-Успенская женская обитель, что на Зилантовой горе Казани. Сейчас в ней возведена новая звонница, где звенит САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОЛОКОЛ в епархии - весом в 7,4 тонны.

Удивителен и остров-град Свияжск. Здесь стоит САМАЯ ДРЕВНЯЯ СОХРАНИВШАЯСЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ РОССИИ - Троицкая. Она входила в комплекс храмов Троице-Сергиева монастыря. Церковь поставили в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы 17 мая 1551 года в Троицын день. Это единственное сохранившееся до нашего времени сооружение из числа тех, что были срублены в угличских лесах и в разобранном виде доставлены на судах к устью Свияги.

Там же, в Свияжске, в Успенском соборе мужского Богородицкого монастыря можно полюбоваться на ЕДИНСТВЕННЫЙ СОХРАНИВШИЙСЯ В МИРЕ КОМПЛЕКС ДРЕВНЕРУССКИХ ФРЕСОК второй половины XVI века. Среди них примечателен образ святого мученика Христофора, который дан в редком типе - в образе воина с лошадиной головой. На средневековом Западе Христофор считался избавителем от эпидемий. Согласно апокрифам, Христофор - апостол Христов, несший евангельское учение людям подобного облика. По другой версии, Христофор был очень красив, и во время службы прихожанки заглядывались на него. Тогда священник, чтобы избежать искушений, попросил Бога дать ему голову лошади. В XVIII веке изображения Христофора с лошадиной или песьей головой уничтожались. ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ ФРЕСКОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОФОРА сохранилось случайно - оно оказалось загороженным большим высоким шкафом.

А САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЦЕРКОВЬ РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ находится в благодатной Раифе. В храме во имя святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды, Любови во время службы помещается всего лишь семь человек. Много интересного можно рассказать о сподвижнике, игумене, священноархимандрите Всеволоде, который поднял Раифскую обитель из руин. А в нашем рассказе вернемся в 1986 год, когда отец Всеволод, тогда еще настоятель Петропавловской церкви Зеленодольска, открыл ПЕРВУЮ В РОССИИ воскресную школу для детей.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ РОССИИ срублена в Казани и находится рядом с роддомом на улице Адоратского. Площадь храма во имя Рождества Христова - 600 квадратных метров.

Петропавловский собор считается САМЫМ ВЫСОКИМ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ в Казани.

А на прошлой неделе после реконструкции был открыт САМЫЙ ДРЕВНИЙ СОБОР КАЗАНИ - храм во имя Благовещения Пресвятой БОГОРОДИЦЫ.


Регистрация достижений для Книги рекордов Гиннесса: 127051, Москва, ул. Петровка, 16, Русский клуб рекордов «Левша». (095) 200-5928, 200-3712, club-levsha@yandex.ru

Официальный представитель «Левши» в Татарстане - редакция газеты «Казанские ведомости»: 420066, Казань, ул. Чистопольская, 5. Телефоны: 42-98-36, 43-93-82.