Чулпан родилась в Казани и никогда не переставала чувствовать себя частью этого города, даже когда его рамки стали слишком малы для ее огромного таланта.

На вопросы Intertat.ru она ответила в Казанском Кремле сразу же после встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Кстати, это было первое ее близкое знакомство с главой республики. Результатом встречи стало появление идеи совместного творческого проекта, которую и сама Чулпан, и Президент Татарстана решили пока держать в секрете.

Отвечать на вопросы журналистов Минтимер Шаймиев вышел вместе с Чулпан. Для того, чтобы сказать: «Мы гордимся ею». Действительно, смешная и грустная, наивная и серьезная, открытая и скромная, эта маленькая и целеустремленная женщина покорила своим обаянием миллионы российских зрителей, а для татарстанцев она стала воплощением национального кредо - «Мы можем».

Сегодня и зрители, и критики признают Чулпан Хаматову одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино. Она живет в Москве, работает в театре «Современник».

В городе своего детства Чулпан Хаматова, по ее собственному признанию, проводит четверть года, приезжая каждое лето навестить родителей и родственников. Поэтому принять участие в акции «Казан кызы» Чулпан согласилась охотно.

Intertat.ru: Чулпан, традиционный вопрос, который мы задаем всем нашим героиням: отличается ли Казань вашего детства и современная Казань?

Чулпан Хаматова: Это два разных города. К сегодняшней Казани мне еще надо привыкнуть. Конечно же, прекрасно, что все восстанавливается. Я очень хочу посмотреть на город через месяц или два, когда наконец закончат копать и рыть и улицы будут видны. Пока еще непонятно. Я еще не понимаю даже той улицы, на которой жила. Сейчас она называется Петербургская (бывшая улица Свердлова. - Прим. ред.) К этому надо привыкнуть и смотреть на облик уже готового города, а не на то, что сейчас творится в этой сумасшедшей подготовке к празднику. Когда вся эта суматоха пройдет, уже можно будет говорить, как я отношусь к новому городу. Думаю, что в любом случае буду хорошо относиться к нему, особенно если будут чистые улицы и красивые новые дома и люди в них будут счастливые и радостные. Тем более что еще пытаются сохранить облик старой Казани. Хотя это уже практически невозможно, потому что не соответствует новым стандартам жизни. Никто не захочет жить в тех старых деревянных домах без удобств, которые мне так нравились, только ради того, что они мне нравились!

Чулпан Хаматова получила яркие впечатления от экскурсии по обновленному Казанскому кремлю и открывшейся в июне мечети Кул Шариф, которые ей показала вице-премьер, министр культуры РТ Зиля Валеева.

Чулпан Хаматова: Мне очень понравились Казанский кремль и мечеть. Почему-то, когда она стояла в лесах, я думала, что станет диссонировать с кремлем. Мне казалось, что кремль будет как маленький заборчик около нее. Оказалось, нет. Все в такой гармонии, так прозрачно и со вкусом. Замечательно, что это не только дань истории, но и сама по себе мечеть - это художественная ценность. Это прекрасно!

Intertat.ru: Чулпан, а какие места, уголки Казани вам особенно дороги?

Чулпан Хаматова: Лядской садик и все, что связано с театральным, с художественным училищами. Конечно же, дорога в школу из дома. Я училась сначала в четвертой школе, потом в пятой. Вот этот район. Он вообще сейчас неузнаваем, там ничего не осталось, и улицы этой почти нет, осталось два-три дома.

Но Казань - это то, что я есть. Этот город, эти улицы и прогулки. Я помню, как мы с подружками специально сбивались с пути, не знали, куда идем, а потом находили нужную дорогу. Поэтому в Казани пройдено и протоптано очень много.

Intertat.ru: Чулпан, а Казань как-то повлияла на ваш выбор профессии?

Чулпан Хаматова: Есть такая актриса Роза Хайруллина. К сожалению, она сейчас уехала из Казани. Играла в театре юного зрителя, когда там работал Цейтлин. Это гениальная современная актриса. Я смотрела спектакль в тюзе, и мне очень хотелось быть такой же, как она, или по крайней мере получать такое наслаждение от сцены, которое, я видела, получает она. В этом смысле, если бы не тюз в Казани, наверное, я бы не была актрисой. Однажды шла по улице и загадала: увижу сейчас, как из служебного входа тюза выйдет Роза Хайруллина, то стану актрисой. И она вышла...

Intertat.ru: Вы сейчас можете сказать, что получаете такое же удовольствие от сцены?

Чулпан Хаматова: Да. Профессия не стоит тех затрат и мучений, которые она приносит, если ты не получаешь удовольствия.

Разговор журналистов в Казанском Кремле коснулся и темы благотворительной деятельности актрисы. Чулпан, сама мать двоих детей, является одним из организаторов и ведущей благотворительного концерта «Подари мне жизнь» в поддержку детей, больных лейкозом, который провел в июне театр «Современник». Подобную акцию Чулпан Хаматова хотела бы провести и в детских больницах Казани.

Intertat.ru: Чулпан, что вас подтолкнуло провести такую акцию?

Чулпан Хаматова: Толчком послужило обращение врачей к артистам как к последней возможности получить помощь, потому что врачи устали от закрытых дверей, пренебрежения детскими проблемами. И действительно, перед ними закрывались двери, но как только подключились артисты, это сразу почему-то стало интересно и телевидению, и журналистам. Обидно, что просто так это почему-то было никому не интересно...

Intertat.ru: Вы уже подвели итоги первого концерта?

Чулпан Хаматова: Мы очень довольны тем, как прошел концерт, и на следующий год к акции будет подключено уже несколько больниц, не только московских. Хотелось бы, чтобы и казанская больница тоже была среди них. Мне хочется рассказать о казанской больнице, в которой тоже лечат детей, и призвать общественность помогать детям.

Такие концерты, когда участвует столько актеров, дают возможность помогать детям, которым деньги нужны всегда. Ведь бюджетных денег никогда не хватает, ни в одной стране мира. Дополнительные деньги нужны все время, особенно для детей, которые болеют раком. Может быть, можно будет и в Казани провести такой концерт и пригласить артистов, которые всегда готовы участвовать в такой акции бесплатно.

Intertat.ru: Чулпан, вы верите в то, что красота спасет мир?

Чулпан Хаматова: Думаю, да. По крайней мере, это тот тормоз, который не позволяет нам перешагнуть через границу, где мы еще остаемся людьми. Умение различать безобразное от красивого - в этом наше спасение.

Intertat.ru: Вам не кажется, что эта спасительная красота живет в том, что называют «душа народа»?

Чулпан Хаматова: Конечно, советская власть много поработала над тем, чтобы это искоренить. От этого никуда не денешься. И слава Богу, что все возрождается. Много, конечно, времени потребуется, чтобы это восстановить и вырастить поколение, относящееся к языку и к культуре по-другому, не так, как мы. Мне, например, очень стыдно, что я не знаю языка. Признаюсь, что толком не знаю татарской культуры, потому что в том возрасте, когда все это нужно было впитывать и получать, у нас был один язык на всю страну.

Президент Татарстана пригласил Чулпан Хаматову приехать в Казань на празднование тысячелетия. Отвечая на вопрос, собирается ли она приехать на юбилей, Чулпан ответила:

- Я очень хочу. Если у меня все получится и как-то разведутся графики, обязательно приеду.

 

Intertat.ru


СПРАВКА «КВ»

Заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2003 года, обладатель поощрительного гранта премии «Триумф», лауреат театральной премии «Чайка», премии «Кумир», Национальной театральной премии «Золотая маска» Чулпан Хаматова родилась в Казани 1 октября 1975 года.

После окончания школы несколько месяцев проучилась в Казанском финансово-экономическом институте, затем неожиданно ушла оттуда и поступила в Казанское театральное училище, где ее первыми педагогами стали Юнона Карева и Вадим Кешнер, которые посоветовали Чулпан уехать учиться в Москву. Проучившись год в училище, она поступила в ГИТИС (РАТИ).