ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

начальника Приволжского РУВД
полковника милиции Р.Г.Минзянова

Минзянов Рустам Гарифович родился в 1963 году в городе Казани. В 1985 году закончил юридический факультет КГУ. В органах внутренних дел работает с октября 1984 года. Начинал следователем Вахитовского РОВД, затем служил на разных должностях в МВД республики. С 2001 по 2005 годы возглавлял Авиастроительное РУВД города Казани, а в апреле 2005 года назначен начальником Приволжского РУВД. Награжден медалями «За безупречную службу» 2 и 3 степени, нагрудными знаками «За отличие в службе» и «Почетный сотрудник МВД РТ». Женат, воспитывает двоих детей. Увлечения: бокс, садоводство.

 

- По итогам оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев юбилейного года ваше управление признано лучшим подразделением УВД столицы. Любите быть первым?

- Сразу внесу ясность, это заслуга всех наших сотрудников. Впрочем, я и сам работаю с утра и до ночи, и других к этому призываю. Не скрою, нам сегодня есть чем гордиться. В районе снижена преступность. Почти на 10 процентов увеличилась и раскрываемость преступлений, значит, больше жуликов и хулиганов будут сидеть там, где им положено. Да и в суды мы направили дел на 8,3 процента больше, чем в прошлом году...

- Как вам удалось достичь почти 100-процентной раскрываемости умышленных убийств, разбойных нападений в квартирах?

- Прежде всего благодаря тем профессионалам, которые преданы своему делу и горячо любят свой город. Наша главная задача - очистить столицу Татарстана от преступной скверны. Взять, например, убийства. За 6 месяцев у нас их было зарегистрировано 25 (в 2004 году их было 13). И все они (кроме двойного убийства, совершенного на улице Зорге 29 июня, но и по нему у нас есть определенные шансы на задержание преступников) раскрыты. Большую роль в расследовании данных и других преступлений сыграли сотрудники криминальной милиции во главе с подполковником милиции Рустемом Низамовым, отдела уголовного розыска (майор милиции Ильхам Хабибуллин), следственного управления (подполковник милиции Валентина Камалова), отдела дознания (подполковник милиции Олег Царьков), ОМ «Дальний» (подполковник милиции Ильгиз Ахметзянов), милиции общественной безопасности (полковник милиции Владимир Сергеев).

Из наиболее резонансных преступлений могу назвать злодейское убийство студента Сергея Устинова, совершенное 4 мая на улице Сафиуллина. Оперативно-следственная группа, созданная из опытных сотрудников прокуратуры и милиции, за короткое время раскрыла это преступление. Двое подозреваемых наркоманов задержаны. Личность третьего соучастника также установлена, приняты меры к его розыску. В марте в Верховном суде РТ слушалось еще одно громкое дело по обвинению группы подростков, совершивших в нашем городе ряд особо тяжких преступлений, в том числе и зверское тройное убийство семьи Силуяновых в одном из домов по улице Габишева. И в этом случае наши сотрудники провели огромную работу по раскрытию преступления и задержанию трех 17-летних подонков. Также установлено, что они вместе с другими подростками совершили убийство и разбой в Ново-Савиновском районе. Двое бандитов приговорены к 10 годам лишения свободы, а один - к восьми. В конце июня сотрудникам милиции и прокуратуры удалось раскрыть убийство семьи Конновых в поселке Салмачи. В ходе розыскных мероприятий оперативники задержали 19-летнего солдата-срочника. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в военную прокуратуру.

- Многие казанцы считают, что меры наказания, применяемые к убийцам в нашей стране, несоизмеримы с содеянными ими злодеяниями. А каково ваше мнение?

- По-моему, вор должен сидеть в тюрьме, а убийца - нести адекватное наказание. Во многих странах мира так. Мне смешны рассуждения правозащитников о том, что пожизненный срок (чего у нас также редко бывает) для убийцы страшнее смерти. Я за ужесточение наказаний по всем уголовным преступлениям, в том числе и за распространение наркотиков.

- Какие преступления чаще всего совершаются в Приволжском районе и что делается для улучшения криминогенной обстановки?

- Чаще всего совершаются кражи личного имущества граждан, их у нас было 679. Половину из них мы раскрыли. Вторая категория наиболее распространенных преступлений - грабежи (199), из которых нам удалось раскрыть 42,8 процента. Весной и летом возрастает число уличных грабежей, связанных с сотовыми телефонами. Сегодня уровень преступности в нашем районе является одним из самых низких в столице РТ и составляет 80 преступлений на 10 тысяч жителей (ниже - 72 - только в Ново-Савиновском районе). Но мы не успокаиваемся на этом и ведем большую профилактическую работу с населением со стороны служб участковых уполномоченных милиции, ПДН, ООП, ГИБДД, угрозыска, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Улучшению криминогенной обстановки в районе способствуют и различные рейды и операции, например «Ключ» - по предупреждению квартирных краж, «Грабитель» - уличных грабежей, «Быт» - профилактика бытовых преступлений, «Мак» и «Канал» - по выявлению фактов хранения, приобретения и сбыта наркотических средств, «Курорт» - по профилактике краж из садовых домиков и другие.

- Что делается вашим управлением в преддверии юбилея столицы республики?

- Главными задачами сегодня мы считаем антитеррористическую деятельность и профилактику преступлений. Например, ежедневно 63 наших участковых, к которым добавились и 70 приезжих из Азнакаево, Альметьевска, Лениногорска, Ютазы, Чистополя, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, обследуют жилой сектор, административные здания, места массового скопления людей, доводят до жителей правила безопасного содержания чердаков, подвалов, проводят собрания жильцов, назначают старших по дому и подъезду, проводят профилактические мероприятия в ходе операции «Вихрь-Антитеррор».

В общем, мы делаем все возможное для обеспечения охраны общественного порядка, по раскрытию преступлений и их предупреждению.

- Напоследок, Рустам Гарифович, сообщите приволжанам, куда им следует обращаться в случае чего?

- Я желаю всем казанцам, чтобы таких случаев в их жизни было как можно меньше. А вообще, прежде всего следует сообщать о всех происшествиях по телефону 02. Жители нашего района могут также звонить в дежурную часть Приволжского РУВД по телефонам 914-902, 914-903, а также мне лично: 914-904. Кроме того, можно звонить в наши территориальные отделы: «Дальний» - 68-28-60, «Камая» - 29-38-12, «Промышленный» - 91-49-39.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

(Материал подготовлен при содействии пресс-службы Приволжского РУВД.)