Эта прямая связь поставила рекорд по количеству заданных вопросов. Только предварительно
мы приняли более 200 вопросов от казанцев для начальника городского управления социальной защиты населения Татьяны ЛАРИОНОВОЙ, и во время самой прямой связи редакционный телефон не умолкал ни на минуту. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые читатели «Казанских ведомостей» задавали чаще всего.«Натуральные льготы или деньги - этот выбор можно будет сделать только через год»

- Здравствуйте, Татьяна Петровна! Меня зовут Марзия Каримовна, я пенсионерка, но не ветеран труда. Скажите, пожалуйста, останется ли после Нового года у простых пенсионеров хотя бы льгота на проезд в городском транспорте? Этот вопрос не одну меня интересует...

- Действительно, в Казани 286 тысяч пенсионеров, и все они пока имеют льготу по транспорту. Но останется ли она после Нового года, пока точно сказать не могу. Вопрос сейчас  рассматривается Государственным Советом Республики Татарстан. Как раз сегодня было заседание межведомственной республиканской комиссии по вопросам социальной защиты, где обсуждалась эта проблема. Все понимают, что лишение льготы на проезд очень болезненно ударит по всем пенсионерам.

- Добрый день, это инвалид 2-й группы Шуралева Римма Даниловна вам звонит. Татьяна Петровна, я хотела бы узнать, можно ли будет отказаться от «социального пакета» и вместо него взять деньги?

- Римма Даниловна, этот выбор будет у вас только с 2006 года. А пока «социальный пакет» обязателен для всех льготников. Как инвалид 2-й группы вы будете получать 550 рублей «живыми» деньгами и «социальный пакет» в размере 450 рублей. В «социальный пакет» входит: бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно; дополнительная бесплатная медицинская помощь, которая включает в себя обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение.

- У меня астма, разве этих денег хватит на лекарства?

- Из «социального пакета» 360 рублей выделяется на лекарства. Но это всего лишь расчетный показатель для бюджета, и вполне возможно, что вы по своему заболеванию будете иметь несколько большую сумму на лекарственные препараты. Вопросы, связанные с порядком предоставления «социального пакета», еще до конца не отрегулированы. К принятому закону о монетизации льгот правительство Российской Федерации должно принять еще 88 постановлений. Так что в следующем году у всех получателей льгот будет время сравнить и понять, что же для них лучше: натуральные льготы или деньги.

«По льготам для ветеранов труда пока ясности нет»

- Татьяна Петровна, Лилия Хусаинова вас беспокоит. Моя мама проработала 35 лет, вышла на пенсию и еще 10 лет продолжала работать. В свое время она не получила звания «Ветеран труда», потому что просто не задумывалась об этом. Можно ли ей сейчас оформить ветеранство?

- Ваш вопрос понятен, но мне придется ответить на него, наверное, не так, как вы хотели бы. Закон обратной силы не имеет. Раньше для присвоения звания «Ветеран труда» было достаточно большого трудового стажа. А сегодня помимо стажа нужна и правительственная награда. Таких людей, как ваша мама, отработавших 35, 40, 45 лет и оставшихся без ветеранства, очень много. Мы даже обращались в Госдуму России с предложением сохранить нормы старого законодательства хотя бы для этих людей. Но Госдума не нашла возможности поддержать это предложение.

- Здравствуйте, это Алексей Петрович Матвеев. Какие льготы с нового года останутся у ветеранов труда?

- Выплата льгот ветеранам труда ложится на плечи регионов. В Татарстане уже разработан законопроект о монетизации льгот. Он будет рассмотрен Госсоветом РТ на сессии 7 октября. Тогда ясности в этом вопросе станет больше. Давайте подождем несколько дней.

«Мы принимаем невероятные меры, чтобы погасить долги»

- Татьяна Петровна, я бухгалтер ЖСК, зовут меня Валентина Георгиевна. У меня такой вопрос: когда органы соцзащиты возместят убытки за предоставленные льготы по жилью и коммунальным услугам инвалидам и другим категориям льготников, живущим в кооперативных домах? Еще не погашены долги по льготам за 2003 год. 

- Скажите, пожалуйста, а когда вы представили документы за 2003 год?

- 25 декабря.

- Вот видите... В том, что некоторые ЖСК до сих пор не получили выплаты этих льгот, вина целиком и полностью лежит на председателях ЖСК. В августе все председатели ЖСК получили письмо за моей подписью с предупреждением: если они не подадут в срок необходимые документы, то у льготников будут большие проблемы. С теми, кто  представил документы, мы уже через месяц начинали рассчитываться. Если бы и вы это сделали вовремя, то получили бы компенсацию за предоставленные льготы еще в 2003 году. А сейчас вопрос решать очень сложно. Вы же понимаете, что это деньги из российского бюджета, а не наши. Мы принимаем невероятные меры, чтобы все-таки этот вопрос решить. Но назвать точные сроки погашения задолженности, к сожалению, не могу, потому что это зависит не от меня и даже не от финансовых органов республики. Все решается на федеральном уровне.

- С сентября прошлого года акционерное общество «Интелсет» не предоставляет ветеранам труда льготу за пользование телефоном. Почему управление соцзащиты в этом году перечислило только 120 рублей - за февраль и  март?

- Скажите, пожалуйста, как вас зовут?

- Антонина Трофимовна.

- Антонина Трофимовна, это очень больной вопрос. Мы занимаемся им долго и много, но, к сожалению, не очень результативно. Операторы связи «Интелсет» и «Телесет» не получают в полном объеме финансирования из республиканского и российского бюджетов. Но это не дает им права нарушать действующее законодательство и отказываться предоставлять льготу тем, кто ее должен получать по закону. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в Кабинет министров РТ, к премьер-министру. Частично задолженность из республиканского бюджета погашена.

- Так что нам делать?

- Я всем льготникам, попавшим в такую ситуацию, рекомендую смело подавать на операторов связи в суд. Юристы городского управления социальной защиты даже подготовили форму искового заявления, и мы поможем вам отстоять ваши законные права в судебном процессе. В АО «Интелсет» и «Телесет» работают молодые, энергичные люди, но тем не менее они позволяют себе решать свои проблемы за счет пенсионеров и ветеранов. Мне очень стыдно перед вами и всеми льготниками, что такая проблема пока существует.

«В Декаду пожилых людей никто не останется без внимания»

- Добрый день, Виктор Александрович Заикин вас беспокоит. После инсульта мне дали 2-ю группу инвалидности. Татьяна Петровна, проясните, пожалуйста, один вопрос. В 2002 году в отдел соцзащиты Кировского района я сдал документы на путевку, и до сих пор ничего нет. Звоню, а мне говорят: «Надо еще подождать». Есть ли установленный срок выдачи путевок?

- С путевками вопрос решается действительно сложно, несмотря на то что за последние пять лет мы очень серьезно работаем в этом направлении. Нормативные сроки выдачи путевок существуют только для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Виктор Александрович, я записала ваш телефон, постараемся помочь. Не болейте.

- Здравствуйте, Татьяна Петровна. Это участница войны Кузьмина Вера Александровна звонит. Я второй год мучаюсь - перед нашим домом растет дерево и его ветви закрывают все окно, поэтому дома всегда темно как в могиле. Другая проблема - слесари чинили унитаз, но только еще больше его поломали. Сейчас мы черпаем воду для унитаза из ведра. Трубы текут. Помогите! Я хотела попасть к вам на прием, но тогда вы были в отъезде...

- Вера Александровна, ремонтом жилья у нас занимаются жилищно-коммунальные службы. Но мы возьмем ваш вопрос на контроль. А порядок работы с посетителями у нас очень простой - в четверг можно позвонить в управление социальной защиты и записаться на прием, который проходит по вторникам во второй половине дня.

- Это Исмагилова Нурания Шамсиевна. Очень рада, что дозвонилась до вас. Я 37 лет проработала на 16-м заводе, но оттуда давно никто не поздравлял с Днем пожилых людей, даже открытки не пришлют... А так хочется простого человеческого внимания...

- Уважаемая Нурания Шамсиевна, у нас много подобных звонков. К сожалению, руководство некоторых предприятий действительно забывает поздравить своих ветеранов с праздниками. Но администрации районов Казани и центры социального обслуживания населения, городской и районный советы ветеранов всегда готовы прийти вам на помощь. В этом году проводится не день, а целая Декада пожилых людей. В каждом районе Казани пройдет множество праздничных мероприятий, и мы постараемся, чтобы никто не остался без внимания. Я записала ваш телефон, обязательно пригласим вас на самые интересные встречи ветеранов и концерты.

- Спасибо вам огромное!

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Ответы на остальные вопросы, на которые Татьяна Ларионова ответила во время прямой связи с читателями «Казанских ведомостей», вы найдете в ближайших выпусках нашей постоянной рубрики «Горячий телефон».