Аркадий АРКАНОВ: «ПУТИН ОБЛАДАЕТ ЧУВСТВОМ ЮМОРА»

Вот что он говорит сам о себе: «Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве.

...Дата смерти моей пока не известна... Что еще можно добавить? В детстве два раза тонул. Откачивали. С тех пор попытки даже самых высоких профессионалов обучить меня плаванию оканчивались безуспешно.

Больше всего люблю заниматься делами, которыми раньше никогда не занимался. Этим объясняются мои «ныряния» в кино, в пение, в сочинительство песенных текстов. Не люблю коллективный труд, так как он обезличивает человека. По этой же причине не выхожу на демонстрации ни в поддержку, ни против...

Что еще? Наверное, еще много всякого-разного.

Но если я хоть чего-нибудь стою как писатель, то это всякое-разное можно будет выудить в моих сочинениях. На это и надеюсь...»- Аркадий Михайлович, вот и мы тоже надеемся. А то все концерты, телевидение... А где же новые книги?

- Надеюсь, что все-таки закончу роман. Он идет сейчас с большим трудом. Но в этом году попытаюсь все-таки добить.

- Буквально в двух словах - о чем он?

- Это ироническая фантастика, местами даже жестокая.

- Вам принадлежит высказывание «Телеканал, свободный от Петросяна»?

- Нет, мне принадлежит другое. Я однажды назвал передачу «Аншлаг» фабрикой региновых изделий.

- Вы бы хотели жениться на женщине-юмористке?

- Вопрос этот надо было задать мне лет 50 назад. Отвечаю - не уверен. Но точно знаю другое: у этой женщины обязательно должно быть чувство юмора. Если этого нет - у меня ничего с ней не будет. Ну разве что техническая одноразовая любовная связь. У меня вызывают отторжение такие женщины. И будь она королевой неземной красоты и в моем вкусе в физическом плане - я даже не подойду к ней.

- Как писатель-юморист ответьте: Путин обладает чувством юмора?

- Безусловно. У меня была возможность с ним довольно близко общаться - глаза никогда не соврут. Он мгновенно и адекватно реагирует на любую ироничную интонацию.

- Почему про Путина нет анекдотов?

- Был, помню, один - появился, как только его избрали президентом. Все знают, что он не пьет. И вот на этом и построили сюжет. Приехал Путин домой совершенно пьяный. Жена на него накинулась: «Ты где был?» А он ей: «Н-на-ина... н-на-ина...»  Она ему: «Какая я тебе Наина, я Людмила! Отвечай, где был?!» «На ина-гу-рации я был...» В общем, вы правы - про Путина пока мало анекдотов.

Но уверяю вас, как только он резко ужесточит режим или проявит чрезмерный либерализм - анекдоты посыплются как из рога изобилия!

- Говорят, у вас есть собственная классификация пьянства?

- Не моя, а медицинская - я же бывший врач. Первая стадия - утрата рвотного рефлекса. Это тот момент, когда человеку лучше вовремя остановиться. Вторая - похмельный синдром. Внешние проявления его: чтобы «поправить» здоровье - надо выпить. Вот на этой стадии уже пора вести борьбу в полную силу. Третья стадия - это упрощение эмоций, такой, знаете, алкогольный юмор - плоский, глуповатый, придурковатый, который на 99% крутится вокруг спиртного, способа потребления, цены. Если собирается группа алкашей и вы внимательно послушаете, то ни о чем, кроме как о водке, разговор не ведется. И любая глупость вызывает у них почти животный смех. Самая тяжелая стадия - четвертая. Она вряд ли излечима - это алкогольные галлюцинации, или, как говорят в народе, белая горячка.

- А вы сможете сыграть пьяного, будучи трезвым?

- Могу - знаю, что это такое. Много видел подобных людей. Ни для кого не секрет, что я и сам любил выпить.

- Почему «любил»?

- А я стал ходить в спортивный клуб.

- Да?! После 70-летнего юбилея, который вы отметили в прошлом году, потянуло на здоровый образ жизни?

- Представляете?! Не «придавило», не «прихватило» - просто захотелось. В молодости я занимался легкой атлетикой -  даже стал рекордсменом Москвы в беге. Тогда у меня был хорошо развит весь нижний этаж, теперь и верхний.

- Каков предел нагрузок?

- Тренер меня не мучает - всего три подхода. В каждой руке по 10 кг - выжимаю эти гантели по 15 раз. Занимаюсь два раза в неделю по часу. И знаете что случилось? Сенсация - у меня исчезла потребность в крепких напитках! Сижу за столом, а желания выпить нет. Я не ломаюсь, просто не хочу - любопытная закономерность...

- А в холодильнике что-то стоит?

- Теперь в холодильнике завал. У меня недавно был юбилей, надарили. Плюс в кладовке стоит 12 ящиков березовой водки. Она высшего сорта - такой даже в продаже нет.

- Как же теперь друзья?

- Привыкают, им даже хорошо - больше достается. Я все раздаю. Придут, я тут же наливаю коньяку, да не простого - по 300 долларов за бутылку. Когда гостей нет, целый день по квартире хожу голый - мускулами перед зеркалом шевелю. У меня сын Василий работает в Нью-Йорке собкором НТВ, так я ему недавно по «мылу» послал письмо: «Собираюсь на подиум!» А он: «Пап, мне надоел твой черный юмор!» Я парирую: «Ты, видимо, перепутал подиум с пьедесталом на Троекуровском кладбище!»

- Вы водите машину?

- У меня «Вольво S-40» среднего класса. Но сам за руль не сажусь. Ею пользуется жена Наталья. Если у нее есть желание и возможность, то она может меня куда-то отвезти. Она водит хорошо, стаж уже лет 15.

- А супруга чем занимается?

- Сейчас сидит дома. Раньше была старшим редактором телевизионной студии Останкино. «Утренняя почта», все эти музыкальные передачи - она ими занималась.

- У вас дома патриархат или матриархат?

- Ни то ни другое. Абсолютно свободное сосуществование, я бы так это назвал.

- Вы чаще питаетесь дома или предпочитаете с супругой рестораны?

- Я не большой любитель ходить по ресторанам. У меня нет аппетита, когда рядом много людей, шум и бухает музыка. Ненавижу банкеты, праздники, торжества, где обилие всякой еды, застольные тосты. Но, с другой стороны, и один не люблю есть. Обычно это такой междусобойчик, 3 - 4 человека - мои друзья, близкие. Люблю с ними посидеть.

- Сейчас многих наших звезд могут пригласить к себе на частную вечеринку, допустим, богатые обитатели подмосковной Жуковки. А вы принимали такие предложения?

- Да, принимал. Не считаю это для себя зазорным. Если меня приглашает человек, который мне более-менее знаком и я знаю его общество, то принимаю такое предложение. Если меня приглашают через кого-то, то заранее узнаю, что от меня хотят. Если им интересен я как писатель - пожалуйста. А прогибаться под какие-то просьбы и требования за деньги я не могу.

- А какие-то политические движения и партии вас пытались заполучить? Ну за очень большие деньги...

- Принципиально никогда не участвовал и не буду.

- В каких юмористических программах вас можно увидеть в ближайшее время?

- Готовится новый телевизионный цикл «Вокруг смеха - нон-стоп», где я ведущий. Сольных концертов в ближайшее время не предвидится. Будут лишь авторские вечера.

Евгений ГЛУХОВЦЕВ,г. Москва
(специально для «Казанских ведомостей»).