Вот мы и решили провести небольшой "ликбез" для девушек, которые не сидят дома, а ходят в кино, театры, на свидания, ездят в такси, гуляют по улицам, а значит - рискуют стать жертвами хулигана, пьяницы, наркомана или сексуального маньяка.

Мы приведем несколько типичных историй, приключившихся с казанскими девушками в этом году и основанных на реальных событиях, а также дадим к ним комментарии и советы начальника милиции общественной безопасности УВД города, полковника милиции Рамиля ШАКУРОВА. Надеемся, что они помогут многим избежать неприятностей в дальнейшем.

ИСТОРИЯПЕРВАЯ

Летним субботним вечером студентка одного из казанских техникумов Катя шла на свидание со своим парнем, с которым договорилась сходить на дискотеку. Улицы были столь малолюдны и тихи, что цоканье ее каблуков отдавалось эхом. И тут неожиданно перед девушкой возник мужчина. Одного взгляда хватило, чтобы понять: он был либо пьян, либо обкурен. Плотоядно оглядев ее с ног до головы, он развязно сказал, расставив руки:

- Ну что, красотка, пойдем-позабавимся?

- Отстаньте от меня, я сейчас милицию позову! - отшила его Катя и прибавила шаг. Но непрошеный ухажер не отставал. Тогда она побежала, стремясь быстрее оказаться в людном месте. У остановки "Ленинский сад" Катя увидела машину, возле которой стоял водитель.

- Меня преследует хулиган! - обратилась она к парню. Но тот сделал вид, что ничего не слышит.

Рискуя оказаться под колесами, девушка перебежала дорогу, но и преследователь рванул за ней.
В голове Кати все смешалось. Ей было страшно и обидно. И тут девушка заметила какую-то компанию, подошла к ним и тихо пробормотала: "Помогите!" Увидев, что она не одна, ухажер остановился и отстал.

КОММЕНТАРИЙ:

- В этом году действительно участились случаи нападений на женщин и девушек. С целью оперативного реагирования на подобные ЧП в городе расставлено 10 стационарных постов милиции на улицах Декабристов, Краснококшайской, Копылова, Халитова, Мавлютова, в поселке Салмачи. Также работают смешанные пешие патрули. Но на каждой улице их не поставишь: людей не хватает.

То, что произошло с Катей, я расцениваю как мелкое хулиганство, которое, впрочем, могло привести к более тяжкому преступлению. Девушкам, оказавшимся в такой ситуации, можно посоветовать одно: если вы поняли, что вас преследуют, бегите к людям, желательно по освещенной стороне улицы, и не молчите. Лучше всего кричать "Пожар!", так как на это слово люди реагируют лучше. Можно носить с собой газовый баллончик, электрошокер. Впрочем, зонтик или "случайно" оказавшаяся в сумке дубинка тоже могут пригодиться. Самооборона допускает любые средства защиты. Надо только уметь ими пользоваться.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
На улице было еще светло, когда 17-летняя Лейсан возвращалась домой. Войдя в подъезд своей десятиэтажки, она увидела на площадке парня, который курил, пуская в потолок клубы дыма.
Уставшая после шейпинга девушка вызвала лифт, а когда он спустился, вошла в него.

- Подождите, мне тоже наверх! - сказал парень и заскочил следом. Но едва лифт тронулся, он нажал кнопку "стоп" и, обняв девушку, зажал ей рот грязной лапищей. От него несло перегаром, руки, вонявшие дурным табаком, тянулись к ее коротким шортикам.

Лейсан, чувствуя недоброе, стала вырываться из его объятий. Но он еще крепче сжал ее и мерзко зашептал в ухо:

- Молчи, сука! И не дергайся - хуже будет!

И тут она что было сил пнула его коленом в пах. Парень взвыл от боли и ударил жертву кулаком по лицу.

Больше Лейсан ничего не помнила. А позже соседи рассказали ей, что, услышав возню в лифте, они подняли шум, после чего лифт спустился и маньяк убежал, оставив девушку лежащей на полу в бессознательном состоянии. Но, к счастью, одетой.

КОММЕНТАРИЙ:

- В данном случае на Лейсан было совершено разбойное нападение. Девушкам ни в коем случае нельзя подниматься или спускаться в лифте с незнакомыми мужчинами. Лучше пойти пешком или пропустить их вперед. Бороться же с насильником в узком замкнутом пространстве лифта бесполезно: силы слишком не равны. А вот кричать, звать на помощь просто необходимо. Если же с кем-то все же случилась беда, нужно немедленно заявить в милицию, сообщить приметы насильника, чтобы милиционеры могли поймать его по горячим следам. Прощать такие вещи нельзя.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Как-то зимой две казанские студентки Милена и Ольга, возвращаясь из гостей, ловили такси на улице Пушкина. Девушки были в легких курточках и изрядно продрогли, пока перед ними не притормозил джип Mersedes ML.

Одну из подружек - Олю - довезли до дома, находившегося на окраине, без проблем. А когда она вышла, дверца закрылась на автоматический замок, и машина рванула за город.

Остановившись в безлюдном месте, водитель и его дружок стали гладить девушку по коленкам, хвалить упругость ее кожи и делать недвусмысленные предложения.

Сперва Милена потеряла дар речи от страха, а потом стала умолять, чтобы ее отпустили.

Они завели машину и, развернувшись, поехали в город. Но вскоре опять тормознули и, открыв дверь, предложили:

- Сейчас мы с тобой поиграем в интересную игру. Ты будешь жертвой, а мы - маньяками. Ты убегаешь, мы догоняем.

Милена рванулась из машины и побежала через какие-то кусты в сторону огней. Мужчины, не ожидавшие от девчонки такой прыти, вскоре отстали, и она добралась до остановки автобуса.

КОММЕНТАРИЙ:
- Единственное, что можно посоветовать девушкам, - не садиться в чужие машины, особенно с тонированными стеклами. В крайнем случае подойдет только те авто, где нет никого, кроме водителя. При попытке насильника заблокировать вас в машине смело разбивайте боковое стекло (лучше это сделать каблуком) и привлекайте внимание пешеходов и дежуривших на постах милиции, если таковые окажутся на пути.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Девятиклассница Алина поведала нам о том, как у нее однажды украли сотовый телефон.

- Я шла по улице Баумана. Мобильник, только что подаренный родителями, висел на шее. Время от времени я брала его в ладонь и названивала друзьям и знакомым, извещая их о великом событии в моей жизни - появлении собственного сотового телефона.

Но, увы, моя радость была недолгой. Напротив кафе "Макдоналдс" ко мне подошли двое пацанов и стали, как обычно, прикалываться. Пока я с ними разбиралась, третий подошел сзади и рванул с меня "мобилу", да так, что я едва на ногах удержалась. Пацаны быстренько растворились в толпе. А я стояла и ревела от обиды и беспомощности.

КОММЕНТАРИЙ:
- Кража сотовых телефонов в последние годы приобрела массовый характер. Поэтому носить сегодня телефон на шее - это все равно что совать руку в огонь.
Если уж у вас появилось такое средство связи, его следует держать подальше от воровских глаз, например во внутреннем кармане или в плотной сумочке. Не стоит также светиться с телефонами в транспорте и общественных местах. Дело в том, что за мобильниками охотятся в основном наркоманы. За дозу героина, которая стоит 700 - 800 рублей, они способны на все.
...Как видите, не все ладно в нашем "королевстве". И одной из причин роста преступности, по мнению полковника милиции Рамиля Шакурова, является, с одной стороны, неумение граждан действовать в экстремальных ситуациях, а с другой - безнаказанность тех, кто посягает на их здоровье и имущество. Гуманизация и либерализация уголовного законодательства привели к тому, что сегодня стало почти невозможно даже арестовать мелкого вора или хулигана! Судьи, ведающие этой мерой пресечения, нередко отказывают сыскарям, поймавшим преступников по горячим следам. Мотив потрясающе прост: мол, в местах заключения эти люди станут законченными негодяями. Как будто сейчас они ангелы. Вот и получается, что человек, преступивший закон и оставшийся без наказания, идет на новые и новые преступления, надеясь на то, что размазав сопли в суде и покаявшись, он опять отделается легким испугом...

Мы уверены, что положение это изменится уже в ближайшем будущем. И любой вор будет, как это ему и положено, сидеть в тюрьме. Пока же остается пожелать нашим милым девушкам, а также всем иным гражданам - берегите себя и старайтесь не попадать в криминальные переплеты.

Диана БАГАУТДИНОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.