«Ты же сказала, что никого не будешь брать после Моти», - упрекнул сын. Он был прав. Еще двух месяцев не прошло, как я оплакала свою любимую кошку Мотьку, жившую у нас пятнадцать лет. «Но он же мне на шею прыгнул», - ответила я. Мы быстренько помыли котенка кошачьим шампунем, вытерли досуха, а потом стали разглядывать нового жильца.

Это была кошечка месяцев двух такой же, как у Мотьки, окраски. Котенок с удовольствием поел, но через некоторое время у него случился понос. «Кошка маленькая, впервые в нашем доме. Научим всему и отдадим в хорошие руки», - пообещала я сыну. «Сначала надо показать ее ветеринару, - вынес вердикт он. - Может, больная. Кому такая нужна?» Через три дня мы повезли котенка к ветеринару.

Прививаем, лечим. В ветклинике кошечку осмотрели, сделали ей прививку - от чумки и еще от трех кошачьих болезней. Жидкий стул порекомендовали лечить лекарством. Еще ветврачи посоветовали: после того как стул наладится, кошку надо проглистогонить. Лекарство, разведенное с водой, я добавляла котенку в еду, но стул не налаживался. К этому времени мы уже порядком устали от своей квартирантки и поняли, что ее как можно скорее нужно приучать к хорошим манерам.

Приучаем к лотку. Вначале кошка делала свои маленькие дела на кровати сына. После этого он, возмущенный, стал закрывать дверь в свою комнату. Но в конце первой недели пребывания в нашем доме хвостатая все поняла. Кошка - животное очень чистоплотное. Для маленьких дел у нее был тазик, который стоял на полу. Для больших дел она облюбовала ванну, куда с ходу запрыгивала. Пришлось и в ванну ставить тазик с газетой. Потом я обнаружила, что первый тазик перестал быть мокрым. «Куда же она ходит, где обнаружится лужа?» - гадала я. Оказалось, свои маленькие делишки кошка приспособилась делать в раковине. Я обрадовалась. Никаких хлопот, только след от лапок вытереть и слить!

Оставить или отдать? Мы привыкли, что кошки всегда есть в доме. Но хотелось попробовать пожить и без них, без их острых коготков. В том, что коготки нашей квартирантки очень острые, я убедилась уже через день. Мои руки и ноги, по которым кошечка взбиралась, как по дереву, были в царапинах. Она запрыгивала на телевизор и ловила лапами меняющиеся картинки. В кухне ее заинтересовал вид из окна. Для этого она устраивалась на микроволновке и смотрела на проезжающие машины и летающих птиц. Вскоре этой шкоде, как я ее называла, уже ничто не мешало развалиться на микроволновке или ловить на ней свой хвост.

Я накрыла пластмассовыми крышками каждый цветочный горшок, чтобы кошка в них не залезала. Руки периодически мазала йодом. Чтобы не было царапин на ногах, пришлось надевать брюки, но из-за множества затяжек они быстро превратились в махровые. Стоило сесть возле телевизора и вытянуть ноги, как они становились объектом для острых коготков. Маленький «вождь краснокожих», как и герой одноименного рассказа О`Генри, держал нас в страхе. И чем дольше мы жили вместе под одной крышей, тем  больше я убеждалась, что мне не под силу скакать за котенком.

Выспавшись днем, ночью кошка бродила по дому. Вечером, чтобы утомилась и уснула, приходилось играть с ней, привязав бумажку к веревочке. Завернувшись в одеяло, я чувствовала, как маленькие лапки-царапки трогают меня то за плечо, то за пятку. «Нет, так жить нельзя», - говорил мне внутренний голос.

Спасите наши руки! Племянница взять нашу шкоду отказалась, хотя двое мальчишек-сорванцов мечтали о товарище по играм (уборка-то за кошкой их не касается, она будет лежать на маме). Соседка сверху, которая всегда кормила Мотю, если мы уезжали, пожалела обои и мебель. Сослуживица, любительница кошек, которая никогда не держала их дома, собралась было взять нашего питомца. Но посмотрела на мои «баррикады» и тоже пошла на попятную. Понятно, одно дело - вынести на улицу еду, другое - пройти все этапы, пока животное растет.
А ведь мы по ее просьбе уже купили новый лоток и миску для воды и еды. Ну лучше уж отказаться сразу, чем потом принести котенка обратно. Подруга дала телефон своей приятельницы, которая знает семью зоозащитников. Они на добровольной основе занимаются устройством котят. Звоню. Котенка обещают взять, но при условии, что мы его проглистогоним. Мы обрадовались. Друг семьи разместил фото и описание нашей красавицы в соцсети. Еще одна зоозащитница разрекламировала нашу кошку как симпатичную и жизнерадостную «тигруню». И желающие откликнулись! Вскоре пришла молодая девушка и сказала, что именно такую кошку она и хотела. Мы быстренько отдали ей все кошачье приданое - лоток и миски, взяв символическую сумму - 10 рублей. А своей маленькой мучительнице я сказала на прощание: «Не огорчай новую хозяйку».
Через неделю мы узнали, что кошечка привыкает к лотку и ведет себя вполне прилично. Я распахнула дверь в комнату сына, убрала пластмассовые крышки с цветочных горшков, и мы облегченно вздохнули. Нет, котенок не был хулиганом, маленькие домашние животные всегда так себя ведут. Просто мне уже было тяжело справляться с энергичным питомцем.
РЕЗЮМЕ. Когда несете в дом котенка, нужно понимать, что вы берете на себя большую ответственность. Заботиться о питомце придется около 15 лет. Вы готовы к этому? Я, конечно, не зарекаюсь, что не притащу к себе домой хвостатого несмышленыша, если он снова мне попадется. Но теперь, если пойму, что не смогу держать его в квартире, знаю, куда обратиться. Очень хорошо, что в Казани есть такие добрые люди - зоозащитники. Если выйдете на них с такой же проблемой и выполните их условия, то ваш питомец обязательно попадет в хорошие руки.