Жиры - лучшее средство для питания и смягчения кожи. Особенно актуальны жирные кремы зимой, при минусовых температурах.

Воски защищают обувь от влаги и придают ей блеск. В кремах и пропитках используют как пчелиный и растительный, так и синтетический воски.

Силиконы - это эластичные полимеры. Они придают материалу мягкость и блеск, легко впитываются, обладают водоотталкивающими свойствами.

Фторокарбоновые синтетические смолы считаются лучшей водоотталкивающей пропиткой для кожи, но их использование серьезно увеличивает стоимость продукции. Фторсмолы делают поверхность невосприимчивой к воде и одновременно оставляют  возможность «дышать».

Крем чистоту любит

Прежде чем наносить на обувь крем или аэрозоль, ее поверхность необходимо тщательно очистить.

Пыль и песок удаляются сухой щеткой. Для более тщательной очистки обуви из гладкой кожи подойдет влажная губка. А вот нубук и замша влаги не любят - вода лишь загонит грязь глубже в поры. Почистить замшу можно щеткой с металлическими щетинками, а глубоко въевшиеся пятна оттирают специальным обувным ластиком.

Одна из главных обувных проблем в городе - разъедающие кожу, плохо оттирающиеся соленые разводы. Для глубокой очистки обуви от этой напасти предназначены специальные составы. Обычно это чистящая пена или синтетическое мыло. Очиститель проникает в поры кожи, удаляя грязь и соль, но при этом не пересушивает поверхность в отличие от щелочного мыла и хлорированной воды из-под крана.

В большинство кремов и пропиток вводится немного красящего пигмента для освежения цвета обуви.

Для радикального и долговременного обновления цвета лучше использовать специальные красящие составы. Иногда они продаются в комплекте с очистителем, подготавливающим поверхность обуви к окраске.

Нередко обувь быстро приобретает неприятный запах. Решают эту проблему обувные дезодоранты. Многие из них обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Есть также обувные кремы с отдушками на любой вкус.