КУХНЯ, СТОЛОВАЯ, ГОСТИНАЯ. Если зонирование вашей квартиры соблюдено правильно, то ближайшими после прихожей и холла будут гостиная, столовая, кухня. Каждое из этих помещений имеет свою функцию, но в то же время они близки по своему назначению, и их можно как бы выстроить в цепочку: приготовление еды (кухня), прием пищи (столовая), отдых (гостиная). Возможно разделение между этими комнатами с помощью раздвижных перегородок или объединение в одно помещение: кухня-столовая или гостиная-столовая. Это удобно в повседневной жизни и во время приема гостей.

Мебель в этом случае является объединяющим элементом интерьера и в то же время разделяющим на зоны. Поскольку столовая и гостиная - это самые нарядные комнаты, где вы встречаетесь с гостями, проводите праздники, то, как правило, здесь находится не только удобная и функционально нужная мебель, но и самая красивая.

Дизайнеры часто используют прием, когда старинный шкаф или буфет, кресло или этажерка вписывается в современный интерьер помещения. Если правильно расставить мебель, то старинный буфет будет очень эффектно смотреться даже в сочетании с мебелью типа «авангард».

Окна украшают шторы, замысловато задрапированные. На стенах висят самые интересные картины или фотографии, которые являются семейной гордостью. Как правило, здесь можно увидеть множество разных вещей: вазы, книги, подсвечники, статуэтки, красивую посуду. Возможно украшение таких комнат большими зеркалами и даже витражами. На полу хорошо постелить большой ковер.

КАБИНЕТ. Интерьер кабинета должен способствовать настрою на выполнение работы, на то, чтобы внимание человека было максимально сконцентрировано. Здесь не должно быть каких-либо раздражающих деталей дизайна. Мебель следует расставить таким образом, чтобы, работая, можно было быстро дотянуться до телефона, необходимо удобно расположить компьютер, принтер. Если у вас большая библиотека, то для книг лучше всего подойдет стеллаж по всей стене в высоту и ширину. Хорошо, когда в кабинете одно-два мягких кресла.