ОТРЫВ ОТ ПОВСЕДНЕВНОСТИ. Сделать это можно по-разному. Некоторые люди прибегают в такой ситуации к алкоголю или наркотикам, однако лучше использовать более «здоровые» способы отрыва от реальности.

Поездка в отпуск или на выходные дни. День или два вдали от дома обеспечат необходимый для восстановления сил перерыв, дадут возможность со стороны посмотреть на ваши проблемы и существенно ослабят стресс. Не бойтесь потерять время. Такая поездка поможет вам отвлечься, что в конечном итоге повысит вашу работоспособность.

Театр, кино, телевидение, книги. Хороший фильм, интересная телепередача или книга способствуют отрыву от повседневности. Даже короткий рассказ или журнальная статья могут ослабить стресс.

Образы. Весьма эффективным средством борьбы со стрессом может служить и воображение. Например, если вы представите себе, как твердо и убедительно возражаете тому, кто служит причиной вашего стресса, в случае реального противостояния будете чувствовать себя более уверенно. Для того чтобы использовать образы в целях расслабления, нужно удобно сесть или лечь, закрыть глаза и представить себе приятную картину. Это может быть озеро, луг, пляж, лес, река, пустыня или любое другое место, которое вам действительно нравится.  Сконцентрируйтесь на всех подробностях сцены, прочувствуйте все - цвета, звуки и запахи. Сохраняйте образ в течение нескольких минут.

Медитация. Существует множество разновидностей медитации - расслабления сознания путем фокусирования мыслей. Все формы медитации включают три общих момента: принятие удобного положения, сохранение неподвижного состояния и фокусирование внимания на каком-либо предмете, звуке или процессе в самом себе. Одни медитируют с закрытыми глазами, другие пристально смотрят на приятный глазу объект - такой, например, как цветок или картина. Важно, чтобы все внимание сфокусировалось на объекте, а не на вашей персоне и ваших проблемах.  Частота и продолжительность медитации зависят только от вас, некоторые занимаются этим дважды в день по десять-двадцать минут.