Матирование. Для макияжа, претендующего на изысканность, требуется равномерный матовый цвет лица. Жирный блеск при ярко накрашенных губах или сильно подведенных глазах придает лицу неопрятный вид. Исправить положение может только пудра.

Фиксация. Как правило, лицо припудривают после нанесения тона. Мягкими движениями пуховкой пудру и грунтовку превращают в своего рода вторую кожу, которая не только выглядит лучше, но и обладает большей стойкостью, нежели один тон.

Микширование. Румяна, которые оказались слишком яркими или с видимой границей перехода, нужно припудрить - цвет румян становится нежнее, переходы мягче. Важно при этом не тереть, а слегка придавливать и прихлопывать пуховкой. То же можно сказать и о макияже глаз: если краски оказались чересчур яркими или переходят друг в друга недостаточно мягко, надо кисточкой нанести поверх макияжа пудру.

Пудра существенно облегчает нанесение румян и теней - кисточка лучше скользит, краска распределяется равномернее. И даже одна пудра придает коже ухоженный вид. Приятный побочный эффект: душистый порошок вбирает не только кожный жир, но и капельки пота - освежает и охлаждает лицо.

Рассыпчатая или компактная: какую предпочесть?

Всякий раз, когда возможно - во всяком случае, дома перед зеркалом - лучше применять рассыпчатую пудру из большой коробки. Компактная пудра - это обычная прессованная пудра в коробочке с зеркалом, и она просто незаменима, если вы не дома, а нос блестит.

Рассыпчатая пудра легко смахивается с кожи и лучше поддается равномерному распределению. Компактную же пудру можно наносить лишь минимальными порциями, и равномерность обеспечить очень трудно.

Идеальным вариантом нанесения пудры является толстая кисть с длинной ручкой - при ее использовании порошок тонко ложится и ровно распределяется. Оптимальной заменой кисти является пуховка. Помните, что наносить пудру надо движениями сверху вниз, иначе кожа будет выглядеть не шелковистой, а словно выпачканной мелом. А по так называемой Т-зоне - нос, подбородок и середина лба - надо пройтись несколько раз, потому что в этих местах особенно много жировых и потовых желез.